Давид Бакрадзе объяснил происхождение суммы на его счету в HSBC (Грузия)

Тбилиси, 20 августа 2014, 20:53 — REGNUM  Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе откликнулся на опубликованные СМИ информации о его незадекларированных доходах и на заявление Главной прокуратуры Грузии о начале расследования по данному факту специальным заявлением, которое размещено на странице партии "Единое национальное движение" в соцсети Facebook.

Бакрадзе не отрицает, что у него и его жены действительно была сумма на счетах в банке HSBC, но подчеркивает, что ничего незаконного он не совершал.

По информации лидера парламентского меньшинства, 12 ноября 2002 года его тесть Лери Метревели продал принадлежавший ему дом на улице Крцанисской в Тбилиси посольству Швейцарии. Давид Бакрадзе приложил к заявлению фотокопию нотариально заверенного акта купли-продажи, подчеркнув, что сделка была оформлена законно, с уплатой всех соответствующих пошлин.

После продажи дома Лери Метревели, по объяснению Давида Бакрадзе, решил оставить деньги своим внукам и вначале хранил сумму у себя, а в 2009 году попросил свою дочь, жену Давида Бакрадзе Маку Метревели, открыть в каком-нибудь банке долгосрочный процентный счет и разместить на нем сумму до достижения внуками совершеннолетия. Таким банком был избран иностранный банк HSBC, у которого в тот период был офис в Тбилиси.

Давид Бакрадзе подчеркнул, что эта сумма была доходом, полученным частным лицом от продажи имущества, и не имела никакого отношения к суммам госбюджета. Плательщиком было посольство Швейцарии в Грузии, что, по заявлению лидера меньшинства, исключает любые сомнения относительно законности и происхождения суммы. Кроме того, дом был продан в 2002 году, и полученная от продажи сумма, по разъяснению Бакрадзе, не имеет никакой связи с его нынешней или прошлой политической должностью, так как в 2002 году он вообще не имел никакого отношения к политике.

Лидер меньшинства в заключение своего заявления выразил беспокойство в связи с тем, что в Грузии продолжается прослушивание, слежка и безнаказанная практика публикации личной информации. "Факт, что произошло вскрытие частного письма, прочтение и размещение в интернете ложного счета, еще раз подтверждает, что правительство Грузии широко использует и поощряет преследования и слежку за политическими оппонентами, а также практику публикации персональной и конфиденциальной информации для личной мести", - пишет в своем заявлении Давид Бакрадзе, который находится в настоящее время за пределами Грузии.

Недавно ряд грузинских СМИ разместил фотокопии документов, согласно которым Давид Бакрадзе и его супруга закрыли свои счета в офисе банка HCBS в Англии, на которых была размещена сумма в размере 276 849, 89 фунтов стерлингов, и перевели эту сумму на другие банковские счета.

Согласно распространенным информациям, эти суммы не были указаны Давидом Бакрадзе в его должностной декларации, что является нарушением закона.

А так как этот факт содержит признаки уголовного преступления, в следственной части Главной прокуратуры Грузии началось расследование по статье 355 и статье 194, часть третья, - об умышленном внесении в декларацию неправильных данных и легализации незаконных и/или необоснованных доходов.

Прокуратура собирается изучить как действительность опубликованных в СМИ банковских документов, так и законность происхождения сумм на счетах Бакрадзе и его жены.

Давид Бакрадзе - один из лидеров "Единого национального движения", был председателем парламента Грузии созыва 2008-2012 годов, в настоящее время - лидер меньшинства парламента. На данный момент он находится за пределами Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.