Панджикидзе надеется, что большинство стран ЕС ратифицируют соглашение с Грузией до конца года

Тбилиси, 20 августа 2014, 19:20 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе не считает, что процесс ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Грузией со стороны стран ЕС затянулся, и связывает сложившуюся ситуацию с летними каникулами, в которые ушли парламенты большинства стран.

"Мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня. С тех пор прошло немногим более месяца, а это период, когда законодательные органы большинства стран отдыхают. Соответственно, ратифицировать соглашение успели только парламенты четырех стран - Литвы, Латвии, Румынии и Болгарии, за что мы выражаем им особенную благодарность. Я уверена, что в сентябре этот процесс возобновится, и до конца года абсолютное большинство стран Евросоюза это соглашение ратифицирует", - заявила Майя Панджикидзе в интервью телекомпании "Имеди".

Она позитивно расценила призыв Европарламента к парламентам стран ЕС как можно быстрее ратифицировать соглашение об ассоциации с Грузией, Украиной и Молдавией и подчеркнула, что помешать этому процессу никто и ничто не сможет.

На вопрос журналиста о том, не будет ли препятствовать ратификации соглашения то уголовное преследование, которое возбуждено в Грузии в отношении экс-президента Михаила Саакашвили, Майя Панджикидзе ответила отрицательно и заверила, что обстоятельств, которые препятствовали бы развитию взаимоотношений между ЕС и Грузией, нет.

"Это взаимоотношения между государством и объединением государств, и никакое обстоятельство никакого влияния на них оказать не сможет", - заявила Панджикидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.