Минтимер Шаймиев озвучил "мечту нашего народа" - Болгар вошел в список ЮНЕСКО

Казань, 20 августа 2014, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 20 августа, в Болгаре (140 км от Казани) прошли торжества, организованные по случаю внесения Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Республиканские СМИ с восторгом рассказали о событии, которого долгое время добивался экс-президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

На мероприятия прибыла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. "Сегодня у нас большой праздник. Осуществилась мечта нашего народа - Болгарский историко-археологический комплекс в июне этого года был включен в список ЮНЕСКО, - обратился к собравшимся Минтимер Шаймиев. - Это наша история. Я поздравляю вас от всей души с этим праздником от имени президента Татарстана и государственных органов республики". Он также поблагодарил Ирину Бокову за то, что она лично приехала в республику вручить сертификат, "что свидетельствует о ее уважении к Татарстану и его многонациональному народу", пишет республиканское агентство "Татар-информ".

Почетными гостями праздника также стали те люди, которые в той или иной степени помогали осуществить Минтимеру Шаймиеву "мечту нашего народа": постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, директор Арабского мирового регионального центра всемирного наследия Мунир Бушенаки, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент Российского национального комитета ИКОМОС Игорь Маковецкий, а также местные кадры - помощник президента Татарстана и исполнительный директор фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова, министр культуры Айрат Сибагатуллин.

"Мы с Минтимером Шаймиевым хорошие друзья, мы много раз встречались, и я обещала, что когда Болгар будет включен в список ЮНЕСКО, я лично приеду и сейчас это уже факт, - рассказала Ирина Бокова. - Я хочу отдать должное той работе, которая была проделана. Это яркий пример сохранения традиций. Вы должны гордиться этим культурным многообразием, вместе с тем, вы являетесь примером толерантности. Сейчас мы нуждаемся в диалоге культур, в культурной грамотности в отношении сохранения наследия".

"Это великолепный памятник, он уже принадлежит всему миру, а не только вам. И у вас новая ответственность - сохранять его и продолжать эту работу по сохранению исторических памятников, передавая это новым поколениям с посланием уважения и толерантности. Спасибо вам за все", - резюмировала она.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня решением 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного наследия, где стал 1002-м объектом. До этого у Минтимера Шаймиева уже был опыт общения с руководством данной организации. В частности, в 2000 году с помощью экспертов ИКОМОС памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков - Казанский кремль был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как "единственная сохранившаяся в России татарская крепость". В случае с Болгаром процесс конструирования истории края с масштабным освоением федеральных средств получил новый импульс и монументальное воплощение, которое завоевало признание с помощью тех же "друзей Татарстана" из международной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж