Счетная палата РФ: В Ингушетии с нарушением законодательства использовано более 1,3 млрд рублей

Магас, 20 августа 2014, 17:18 — REGNUM  Общий объем средств, использованных в Ингушетии с нарушением законодательства, составил более 1,3 млрд рублей. Об этом в ходе коллегии Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой доложил аудитор СП РФ Юрий Росляк, сообщили ИА REGNUM 20 августа в пресс-службе ведомства.

На коллегии были рассмотрены результаты контрольного мероприятия "Проверка соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также целевого использования межбюджетных трансфертов в Республике Ингушетия". Докладчик подчеркнул, что, несмотря на то, что республика по итогам 2012 года (по данным Минфина России) имеет высокую степень качества управления финансами, недостаточная исполнительская дисциплина в республиканских органах исполнительной власти привела к системным нарушениям законодательства.

В ходе проверки использования средств, предоставляемых в виде межбюджетных трансфертов, установлено, что правительством Ингушетии не обеспечено финансирование расходных обязательств за счет средств республиканского бюджета на общую сумму более 85 млн рублей по шести соглашениям о предоставлении в 2013 году субсидий из федерального бюджета на софинансирование трех ФЦП: "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия", "Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах", "Юг России", а также мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Минстроем Республики не обеспечена результативность использования бюджетных средств на сумму 341 млн рублей, выделенных на обеспечение жильем вынужденных переселенцев. Срок строительства четырех жилых домов селе Яндаре Назрановского района, выполняемых ООО "Мальтес", по контракту истек 22 марта 2014 года, но штрафные санкции к подрядчику не предъявлялись. Кроме того, в нарушение Бюджетного кодекса Минстроем республики с ООО "Мальтес" заключен госконтракт на сумму 791 млн рублей в январе 2013 года в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2013 год. Между тем соглашение на предоставление субсидии из федерального бюджета правительством Ингушетии с Минрегионом было заключено только 27 февраля 2013 года.

По словам докладчика, есть нарушения и в вопросе обеспечения жильем детей-сирот. Так, в 2013 году из подлежащих обеспечению 747 детей не обеспечен жильем ни один человек. Как отметил аудитор, в 2013 году Ингушетии была предоставлена субсидия из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам в сумме 21,4 млн рублей. Средства республиканского бюджета на эти цели предусматривались в сумме 24 млн рублей. Минобрнауки республики с ООО "Мальтес" был заключен госконтракт от 7 октября 2013 года на сумму 152 млн рублей на оказание услуг по приобретению жилых помещений для детей-сирот.

При этом на выполнение работ по контракту ООО "Мальтес" предоставлен аванс в сумме 45,4 млн рублей. Соглашением от 26 декабря 2013 года указанный госконтракт расторгнут. В нарушение названного соглашения ООО "Мальтес" не передало Минобрнауки республики в срок до 10 декабря 2013 года 52 квартиры на сумму 45,4 млн рублей.

В ходе проверки выявлены системные нарушения и при проведении госзакупок. "Наиболее крупные заказы, такие как строительство светодиодного завода в городе Малгобек или строительство и реконструкция автодорог, размещались по итогам несостоявшихся торгов, что приводило к отсутствию экономии бюджетных средств, так как госконтракты заключались по стартовой цене без тендерного снижения", - отметил аудитор.

По словам Юрия Росляка, также в Ингушетии не в полном объеме выполняются "майские указы" президента РФ. Так, не установлена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума, определенная в Республике Ингушетия, назначаемая для детей в случае рождения после с 2013 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Присутствующий на заседании коллегии Счетной палаты глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров отметил, что правительство региона изучило выявленные нарушения и составило предварительный план по устранению недостатков. Работа по исправлению ситуации уже проводится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины