Еврокомиссия ждёт от минского саммита решения проблемы транзита российского газа через Украину

Москва, 20 августа 2014, 17:18 — REGNUM  Еврокомиссия намерена обсудить 26 августа на саммите в Минске проблему обеспечения поставок российского газа через Украину потребителям Евросоюза, а также вопросы реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и вопросы безопасности. Об этом 20 августа на брифинге в Брюсселе заявила официальный представитель ЕК Шантал Хьюг.

"Цель прежняя: найти решение спорной ситуации по газу в связи с украинским кризисом в свете решений Совета Евросоюза по иностранным делам от 15 августа", - заявила Хьюг, поясняя "газовый раздел" минского саммита, где обсуждение поставок российского газа в ЕС является для ЕК основным. По её словам, в сентябре будут продолжены переговоры с РФ по проблеме обеспечения бесперебойных поставок российского газа в оговоренных объёмах потребителям ЕС.

На минском саммите представители ЕС намерены также поднять общие вопросы обеспечения безопасности, а также "напомнить об обеспокоенности Евросоюза ситуацией, особенно на Восточной Украине".

Официальный представитель Еврокомиссии Роджер Уэйт, в свою очередь, прокомментировал возможную реакцию ЕС на ответные санкции России, заблокировавшие прямые поставки продовольствия из Евросоюза на российский рынок. Уэйт сообщил, что дирекция ЕК по торговле анализирует ситуацию, в частности - последствия российского эмбарго и возможные ответные меры со стороны официального Брюсселя. По словам Уэйта и Хьюг, в течение ближайших недель будет принято решение о возможности жалобы ЕС на санкции Москвы в ВТО.

Отметим, с инициативой обсуждения украинского кризиса на саммите глав государств России, Белоруссии, Казахстана (Таможенный союз - ЕЭП - Евразийский союз), а также Украины и стран Запада выступил Александр Лукашенко, заявивший об этом 8 августа. Участие в мероприятии подтвердили Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил представлять ЕС своим заместителям - верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, а также члену Еврокомиссии по торговле Карелу де Гюхту.

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как Лукашенко назвал Баррозу "козлом", некоторые политологи отметили, что встреча двух политиков не может состояться ни при каких обстоятельствах.

Отметим, после государственного переворота на Украине мятежники потребовали от России снижения цен на российский газ, создав проблемы в его транзите потребителям из ЕС. Кроме того, "новые власти" постсоветской республики прибегли к закупкам газа у других потребителей продукции "Газпрома" в ЕС, а официальный Брюссель оказал давление на власти Болгарии, которые заблокировали реализацию проекта "Южный поток". Российский газ может поставляться в ЕС по наземному газопроводу через Белоруссию и подводному балтийскому газопроводу "Северный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.