Посол США побеседовал с представителями езидской общины Армении о ситуации в Ираке

Ереван, 20 августа 2014, 17:07 — REGNUM  Посол США в Армении Джон Хефферн 20 августа встретился с рядом представителей местной общины езидов, изучив нынешнее положение иракских езидов и действия Соединенных Штатов в Ираке. Об этом сообщает пресс-служба посольства США.

Согласно информации, Хефферн в ходе беседы отметил "продолжительные гуманитарные усилия" Вашингтона, направленные на смягчение тяжелой ситуации, в которой оказались иракские езиды, и приверженность обеспечению их благосостояния.

Отметим, что на днях глава езидской общины Армении Азиз Тамоян сообщил журналистам, что на территории Ирака на данный момент проживает около 1,5 млн езидов, которые подвергаются геноциду со стороны исламистов. Он также заявил, что удивлен поведением Франции и США, которые говорят о демократии и закрывают глаза на преступление против человечности. "Если бы США захотели, то этот вопрос уже был бы решен, однако Вашингтон предпочитает молча следить за резней", - заключил он.

Председатель общественной организации езидов "Мидиа-Шангал" Амо Шароян, в свою очередь, заявил, что геноцид езидов в Ираке продолжается в эти дни, но езидские отряды не дают вооруженным группировкам приблизиться к населенным пунктам езидской общины. Он сообщил, что уже освобождены несколько населенных пунктов, однако люди боятся вернуться в свои дома. "В настоящее время планируется создание автономной республики езидов Шангала под контролем миротворческих сил", - отметил Шароян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.