85 тысяч москвичей выразили желание проголосовать на выборах в Мосгордуму на дому

Москва, 20 августа 2014, 16:45 — REGNUM  85 тысяч одиноких и одиноко проживающих граждан, в том числе инвалидов, выразили желание проголосовать на выборах в Мосгордуму на дому. Об этом заявили участники круглого стола, состоявшегося в мэрии Москвы 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил, открывая круглый стол, председатель Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты города Москвы Алексей Венедиктов, голосование на дому - законная процедура, но проблема заключается в том, что в предыдущие годы она всегда была достаточно закрытой, что вызывало нарекания избирателей, участников выборов и экспертов. Между тем, в 2013 году на выборах мэра Москвы на дому проголосовало около 4,5% избирателей. С учетом невысокой явки это значительный показатель, подчеркнул Венедиктов.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов отметил, что число делающих голосовать на дому с каждым годом не снижается, а растет, что отчасти вызвано старением населения. "Это не московская, а российская тенденция", - подчеркнул он. Столичные власти подготовились к тому, чтобы обеспечить волеизъявление таких избирателей, заявил руководитель департамента социальной защиты города Москвы Владимир Петросян. В Москве сегодня на надомном обслуживании находится 126 тысяч одиноко проживающих граждан, в том числе инвалидов, 85 тысяч человек на сегодняшний день выразили желание голосовать на выборах в Мосгордуму на дому, уточнил он. "41 тысяча человек - это люди, которые при помощи сопровождающих лиц могут дойти до избирательных участков. Они изъявили желание присутствовать на избирательном участке. Как это цифра будет уменьшаться, или расти, покажет 14 сентября", - добавил он.

Сейчас в городе начинается подготовительная работа по организации приема заявлений от людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан, добавил Петросян. В заявлении обязательно будут указано паспортные данные социального работника, который забирает заявление от гражданина; кроме того, социальный работник лично будет сдавать заявление в участково-избирательную комиссию, где также укажет свою фамилию и номер телефона. "Это делается для того, чтобы можно было перепроверить каждое заявление и обеспечить через работу участково-избирательной комиссии голосование на дому каждому гражданину". Он отметил, что в 2013 году поступило большое количество жалоб от граждан, которые заявили о желании голосовать на дому, но члены избиркомов к ним так и не пришли. "Для нас очень важным является тот момент, чтобы урна обязательно дошла до каждого человека, изъявившего желание проголосовать", - заключил Петросян и заверил, что будет проведена работа, чтобы не допустить подобных случаев.

В рамках круглого стола также выступили представители политических партий. В частности, руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин выразили опасения, что участие в голосовании на дому социальных работников может стать разновидностью административного ресурса и нарушить тайну волеизъявления граждан. По этому вопросу мнения участников разошлись: в частности, представители орагнизаций инвалидов выразили мнение, что присутствие соцработника необходимо, так как зачастую граждане с ограниченными возможностями просто не могут открыть дверь без посторонней помощи, и им действительно нужна помощь, которая, впрочем, заключается не в том, чтобы поставить галочку за "правильного" кандидата.

В свою очередь, общественная палата Москвы предложила сделать все переносные урны для голосования на выборах в Мосгордуму прозрачными. Эту инициативу озвучил Алексей Венедиктов: по его словам, предложение заключается в том, чтобы выездные урны были прозрачные; кроме того, впервые урны должны перевозиться не в багажнике, а непосредственно в салоне автомобиля вместе с наблюдателем. По словам Венедиктова, помимо введения прозрачных переносных урн, необходимо существенно увеличить количество наблюдателей, которые будут следить за ходом проведения голосования на дому.

Что касается доступа граждан на избирательные участки, то работники социальной защиты максимально обеспечат комфортное пребывание избирателей с ограниченными возможностями на избирательных участках, подчеркнул Владимир Петросян. "Для организации голосования, также будет задействованы наши волонтеры и социальное такси, которое поможет добраться до избирательного пункта", - добавил он.

Москвичи, находящиеся в городских больницах, также смогут проголосовать на выборах. В свою очередь, Общественная палата Москвы выдвинула еще одну инициативу, предложив наблюдателям, которые будут следить за ходом голосования в стационарах подписать документ о неразглашении врачебной тайны. "С согласия департамента здравоохранения города Москвы, мы предлагаем МГИКу внести форму обязательства о неразглашении сведений, составляющих врачебную тайну", - сообщил Венедиктов. Участники круглого стола согласились с тем, что возможность присутствовать членам избирательной комиссии и наблюдателей на выборах в учреждениях здравоохранения сделает выборы более открытыми.

"Самая главная задача этого круглого стола была повысить уровень доверия к выборам, - прокомментировал итоги мероприятия Алексей Венидиктов. - Мы все москвичи, даже те, кто здесь работает на временной основе. Мы хотим, чтобы та власть, которая принимает решения, была легитимной. И прошлые выборы мэра, на которых были замечания именно по этим вопросам, собственно мы сейчас их и обсуждаем. Тем не менее, мы знаем, что выборы 99% избирателей были признаны только потому, что мы также устраивали такие круглые столы и ругались, и бурно обсуждали с представителями всех партий. Ну, где еще в России есть 100% видеонаблюдение на участках? Каким образом мы свезли эти КОИБы со всей страны? Страна оголены - все КОИБы свезены в Москву, вся тысяча здесь. И когда мы потом проводили ручной пересчет по просьбе КПРФ, ни на одном участке не было расхождения больше, чем на два голоса!"

"Я считаю, что благодаря такой подробной регламентации и регулированию со стороны новых инструкций к надомному голосованию будет меньше вопросов, - полагает кандидат от "Справедливой России" Илья Свиридов. - Вся эта регламентация даст больше прозрачности и открытости процедуре голосования, но, уверен, не снимет претензий в целом". По мнению "справоросса", к надомному голосованию будет меньше вопросов, но "наверняка найдут к чему еще придраться". "В прошлом году на выборах мэра были созданы совершенно беспрецедентные условия контроля за честностью выборов. Тот штаб по наблюдению за выборами, который был организован - просто уникальное для России явление. Мы видим, что в этом году организация выборов такова, что власть пытается учесть все возможные претензии и снять любые поводы для дальнейшей критики, которая неизбежно последует со стороны проигравших. Сегодня мы видим, что Москва делает все, чтобы объективных поводов для критики было минимальное количество", - резюмировал он.

"Сегодня обсуждались те предложения, которые были внесены рабочей группой Общественной палаты Москвы, чтобы сделать голосование на дому с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья наиболее прозрачным. Предлагался ряд мер, которые действительно сделали бы выборы наиболее честными и открытыми. В том числе это подача именного заявления тем человеком, который желает проголосовать на дому в силу своих физических особенностей, это составление реестра в избирательной комиссии, куда заносится не только имя того, кто подал заявление о желании проголосовать на дому, но и того, кто принял заявление, а также имя того, кого желающий проголосовать в силу объективных причин попросил это сделать за него, будь то родственник, сосед или социальный работник, - отметил, в свою очередь, депутат Государственной Думы Владимир Крупенников. - Таким образом, все четко фиксируется, несколько фамилий, по которым можно отследить, что человек действительно является инвалидом и не может прийти на избирательный участок, поэтому он голосует на дому". По словам депутата, "сделано все возможное, чтобы процедура голосования на дому была полностью прозрачна, полностью ее можно было отследить и исключить любые нарушения".

Напомним, выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября 2014 г. В них примут участие 273 кандидата, из которых 224 человека являются представителями политических партий, а 49 - самовыдвиженцами. Число депутатов в Мосгордуме VI созыва увеличилось с 35 до 45 человек, выборы пройдут не по партийным спискам, а по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»