В челябинских магазинах не зафиксировано изменения цен на продукты: зампред правительства

Челябинск, 20 августа 2014, 16:31 — REGNUM  Челябинской области продовольственный кризис не угрожает — в этом уверены аграрии и руководители областного агропромышленного комплекса. Южноуральские предприятия АПК полностью обеспечивают регион основными продуктами питания. Так, мяса всех видов в области производится 160% от потребности, овощей — 128%, хлеба и хлебобулочных изделий — 110%. Соответственно, избыток производимого продовольствия реализуется в другие регионы и страны, сообщили 20 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Тем не менее, в связи с введением эмбарго на поставки европейского и американского продовольствия появились опасения, что начнут расти цены в магазинах, уточнили в региональном Минсельхозе. Чтобы этого не допустить, на федеральном уровне принято решение о контроле ценовой политики оптовых поставщиков и розничных продавцов продовольствия. В Челябинской области с 11 августа под руководством главы региона Бориса Дубровского действует оперативный штаб по контролю цен на продукты питания.

«В нашем регионе мы не видим каких-то особых угроз, которые могли бы привести к потере качества наполнения продовольственной корзины. Тем не менее, очень важно не допустить скачка цен», — считает Дубровский. Штаб координирует ежедневную работу по мониторингу цен на 40 наименований продуктов. Непосредственно цены в магазинах отслеживают сотрудники областных министерства сельского хозяйства и министерства экономического развития. Еженедельно информация о ценах направляется в Москву, в федеральные ведомства.

«Пока никаких существенных изменений цен в продовольственных магазинах, в том числе сетевых, не зафиксировано», — заявил зампред регионального правительства Иван Феклин.

Феклин особо подчеркнул самодостаточность региона по целому ряду продуктов — это мясо птицы, свинина, овощи, картофель, крупы, мука, сливочное масло. Есть отдельные виды продовольствия, выпуск которых необходимо наращивать, — например, молоко. Чтобы производить столько молока, сколько необходимо для собственного потребления, в планах до 2020 года реализовать 12 инвестиционных проектов в области молочного животноводства. Они предусматривают, в том числе, строительство животноводческих ферм и ежегодное введение пяти тысяч новых скотомест. Сегодня молокоперерабатывающие предприятия области дополнительно закупают сырье в Башкирии, Свердловской, Тюменской областях, выпуская высококачественные продукты из цельного молока. Дефицита молока на полках магазинов нет и не будет, уверен Иван Феклин, так же, как и повышения цен на продовольствие, поскольку для этого нет экономических предпосылок.

Не следует ждать и дефицита рыбы в связи с тем, что в список запрещённого импорта попала норвежская продукция. Основная доля рыбной продукции, порядка 10 тыс. тонн ежемесячно, завозилась в область из других регионов страны. Поставки норвежской рыбы, на которые введено эмбарго, составляли 2 тыс. тонн. Значительным потенциалом обладает и развитие регионального промышленного рыбоводства. Сегодня в Челябинской области собственной рыбы вылавливается в среднем 1 килограмм на душу населения в год, и эту ситуацию область намерена исправлять, тем более что Южный Урал славится своими озёрами. По решению главы региона минсельхозом области разрабатывается концепция промышленного рыбоводства, в рамках которой уже в следующем году будет серьезно увеличен объем зарыбления водоемов, будут наращиваться и объемы производства рыбы.

В связи с запретом поставок яблок из Польши южноуральский рынок будет переориентирован на фрукты из среднеазиатских республик — Казахстана, Узбекистана. Ведутся переговоры о строительстве под Челябинском логистического центра, куда будет поступать казахстанское продовольствие. Российских яблок тоже будет достаточно — на юге страны интенсивно развивается плодоовощеводство, высаживаются фруктовые сады в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.

Реальность задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции подтвердил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Челябинская область самодостаточна по основным продуктам питания, а по некоторым позициям даже избыточна, поставляя продовольствие в другие регионы и страны. «Сегодня производители сельхозсырья и переработчики пересматривают свои планы, ориентируясь на растущий спрос и уменьшение конкурентной среды. У нас есть реальная возможность на 15-20% увеличить объемы производства по таким сегментам рынка, как производство мяса птицы, свинины, зерна, овощей и картофеля. Все возможности для этого есть», — отметил Сергей Сушков.

По мнению министра сельского хозяйства региона, ограничительные меры по импорту продовольствия, принимаемые на федеральном уровне, это реальный шанс для наших сельхозтоваропроизводителей заполнить полки магазинов качественной и полезной продукцией собственного производства. Тем самым — повысится налогооблагаемая база, а у южноуральских аграриев появятся дополнительные возможности выйти на более рентабельное поле деятельности. Для достижения этой цели министерство сельского хозяйства региона намерено, в том числе, активно продвигать продукцию АПК, в частности, усилить работу с торговыми сетями, поскольку они сегодня задают ценовую планку в рознице и являются основным торговым игроком на рынке.

Импортозамещению подлежит сегодня порядка 30% продукции, а в магазинах эконом-класса — порядка 10%. Как отметил заместитель председателя областного правительства Иван Феклин, по оценке Минсельхоза России, чтобы полностью заменить импортное продовольствие отечественным, потребуется три-четыре года работы при государственной поддержке около 137 миллиардов рублей. Сегодня на федеральном уровне уже принято решение о дополнительном выделении российскому АПК в 2014 году 50 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства, и в ближайшее время будут определены конкретные направления субсидирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail