Воронежские чекисты ликвидировали сеть каналов незаконного пересечения госграницы РФ

Москва, 20 августа 2014, 15:48 — REGNUM  Сеть каналов незаконного пересечения госграницы РФ ликвидирована сотрудниками УФСБ по Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 августа в пресс-службе ведомства.

В конце 2013 года оперативниками УФСБ по Воронежской области была получена информация о проникновении на территорию РФ лидера этнической ОПГ Нозимжона Пулатова, 1980 г.р. Въезд данному гражданину ранее был запрещен из-за неоднократно нарушения российского миграционного законодательства. Оперативники также получили информацию о намерениях гражданин Таджикистана установить контроль за финансовым потоками одного из рынков Воронежа - путем совершения в отношении его руководителей силовой акции с использованием огнестрельного оружия. Силовики также опасались, что, в случае осуществления Пулатовым своих намерений, история может получить общественный резонанс - именно в этот период в России шла подготовка к XXII Олимпийским зимним играм.

Чекисты установили, что Пулатов пересек границу РФ по измененным паспортным данным гражданина Таджикистана и легализовался на территории Воронежской области под именем Рустамова Мухаммада Мавлоновича. Однако вскоре его настоящее имя было установлено, определено его местонахождение на территории Москвы, где он встречался со своими коллегами по криминальному бизнесу.

По итогам реализации совместной с сотрудниками Пограничной Службы ФСБ России спецоперации Пулатов был задержан на одном из столичных железнодорожных вокзалов. На основании переданных Управлением материалов отделением дознания отдела пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту Внуково в отношении Рустамова (Пулатова) возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322 УК РФ "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации".

8 июля Рустамов (Пулатов) осужден Солнцевским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 322 УК РФ и приговорен к пяти месяцам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

В результате разработки Пулатова сотрудники УФСБ вскрыли и пресекли преступную деятельность группы лиц по организации и функционированию канала незаконного пересечения госграницы РФ гражданами Грузии. Для осуществления беспрепятственного проникновения на территорию России преступники использовали безвизовый режим въезда на территорию Белоруссии. Так, в ходе проведения в конце 2013 года совместных оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по Воронежской области и ГУ МВД России по Воронежской области были задержаны организаторы канала - граждане Грузии Лабадзе Лаша, 1985 г.р., и Гелагуташвили Натела,1985 г.р., незаконно находившиеся на территории Российской Федерации. Установлено, что после своей легализации на территории Воронежской области они планировали использовать организованный канал для незаконного въезда в РФ более 40 граждан Грузии.

На основании вскрытых и задокументированных оперативным путем фактов противоправной деятельности указанных лиц следственным отделом УФСБ России по Воронежской области было возбуждено и расследовано уголовное дело ч. 3 ст. 322 УК России. В соответствии с приговором судьи Краснинского районного суда Смоленской области Лабадзе и Гелагуташвили приговорены к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на год и шесть месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.