Ситуация на рынке не критична для туроператоров - глава Ассоциации туроператоров

Москва, 20 августа 2014, 15:41 — REGNUM  Для того, чтобы вернуть доверие туристов, необходимо принимать оперативные и серьезные меры, заявила на состоявшейся 20 августа пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она отметила, что сейчас наблюдается нехарактерное для этого периода времени падение продаж, связанное с ситуацией в сфере выездного туризма, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ломидзе констатировала, что это лето стало для туристической отрасли "беспрецедентно тяжелым". Помимо падения продаж, она отметила значительные колебания, которых ранее рынок не переживал: "В этом году у нас нехарактерно волнообразный спрос. То он падал, то он рос. Турция - плюс 15%. Европа - минус 30". По ее словам, есть прирост на внутрироссийском направлении плюс 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она уточнила, что речь идет об организованном туризме.

Причинами коллапса в отрасли, как пояснила Ломидзе, являются внутреннее давление в виде конкуренции на рынке туроператоров плюс внешние обстоятельства. Будут ли и дальше продолжаться банкротства туроператоров, по ее мнению, предсказать сложно. Однако Майя Ломидзе посоветовала туристам не опасаться отправляться в путешествие по уже купленным путевкам, поскольку шанс, что их туроператор обанкротится не велик.

Что касается изменений в отрасли, то Ломидзе заметила, что определенная часть туроператоров начнет работать как турагентства или же уйдет с рынка. Однако это не будет критично для отрасли. "Серьезного ущерба мы не ожидаем", - заверила она.

Вместе с тем, возвращать доверие потребителей необходимо, уверена Ломидзе. И рассказала, что сегодня в правительстве состоится совещание, на котором будет обсуждаться вопрос: нужно ли полностью реформировать законодательство, либо можно принять оперативные меры, которые позволят оздоровить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.