Проект "Народная физкультура": в Оренбуржье появятся 200 комплексных спортплощадок

Оренбург, 20 августа 2014, 15:17 — REGNUM  О старте проекта "Народная физкультура" и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг объявил на совещании в селе Донское Красногвардейского района 19 августа. Проект предусматривает строительство в области 200 спортивных площадок в муниципальных образованиях. Говоря о месте проведения совещания, и.о. главы региона подчеркнул, что оно не случайно. Несмотря на достаточно невысокую обеспеченность современными спортивными залами, Красногвардейский район является передовым в плане спортивных достижений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 августа в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

Обращаясь к участникам совещания, Юрий Берг отметил, что "Народная физкультура" подразумевает максимальную доступность объектов и наибольшее вовлечение населения в занятия физкультурой. Задача органов власти и профессионалов в области физкультуры и спорта - выработать конкретные шаги по реализации данного социального проекта.

Любительский спорт развит не только в райцентре, но и во многих селах района. К примеру, в Никольском сельсовете построили спортивную площадку, имеется волейбольная и футбольная команды, население занимается легкой атлетикой, гиревым спортом, по всем видам участвуют в районных спортивных фестивалях. В Пролетарском сельсовете появилась крытая хоккейная площадка, созданы три хоккейные и три футбольные команды, популярностью у сельчан пользуются волейбол, легкая атлетика, самбо. Таких примеров в районе много.

"Во многом именно поэтому красногвардейцы всегда в передовиках на всех сельских играх, областных состязаниях. Я считаю, что такой подход к организации досуга решает не только вопрос здорового образа жизни, но и общего социального самочувствия людей. И то, что администрация Красногвардейского района одна из первых выступила с инициативой размещения площадки в рамках проекта "народная физкультура" - о многом говорит и ко многому обязывает", - сказал и.о. главы Оренбургской области. Он также подчеркнул, что быть здоровым становится престижным. Поэтому работу в сфере физкультуры и спорта нужно выстроить таким образом, чтобы зарядка, физкульт-паузы на работе, занятия в секциях и оздоровительных группах стали нормой жизни для каждого оренбуржца.

В Оренбуржье хорошие показатели по охвату населения занятиями физической культурой и спортом. Более 560 тысяч оренбуржцев регулярно поддерживают себя в хорошей физической форме. Создано 430 школьных спортивных клубов, где занимаются 34,5 тысячи учащихся, в ведущих вузах области организована деятельность студенческих спортивных клубов, на предприятиях и организациях создают дополнительные условия для занятий спортом своих работников.

В системе работают более 4 тысяч штатных специалистов физической культуры и спорта. В непростых условиях они воспитывают новые поколения будущих оренбургских чемпионов. По состоянию развития детско-юношеского спорта область занимает первое место в Российской Федерации.

"В нашей области мы уже в полной мере приступили к реализации инициативы президента России по возрождению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" - ГТО. Этот комплекс направлен не только на приобщение населения к физической культуре и спорту, но и призван выявить физические возможности каждого человека. Это необходимо, в первую очередь, для наиболее гармоничного развития личности. Кому-то это позволит в будущем рекорды ставить, а кому-то просто сохранить хорошую физическую подготовку", - считает Юрий Берг.

И.о. главы региона также сообщил, что уже подписал план поэтапного внедрения комплекса ГТО в Оренбургской области, который согласован Министерством спорта Российской Федерации.

"В июне во время ежегодного доклада я предложил новый проект по строительству в городах, райцентрах и населенных пунктах области площадок для занятий физкультурой. В каждом муниципальном образовании должны появиться комплексные площадки, маршруты и тропы здоровья для занятий спортом по месту жительства. До 2019 года область и муниципалитеты совместными усилиями должны построить не менее 200 комплексных спортивных площадок", - отметил и.о. губернатора Юрий Берг.

На встрече вместе с главами муниципальных образований, где планируется реализовать проект "Народная физкультура" в первую очередь, обсуждались этапы его реализации. В конечном итоге такие площадки здоровья должны появиться во всех муниципалитетах, а в отдельных - по несколько.

И.о. вице-губернатора - заместителя председателя правительства по социальной политике Павел Самсонов отметил, что реализация областной целевой программы "Комплексные меры по совершенствованию системы физической культуры и спорта в Оренбургской области" на 2011-2015 годы позволила значительно укрепить материально-техническую базу нашего региона, привлечь к занятиям спортом различные группы населения. На базе построенных спортивных комплексов работают детско-юношеские спортивные школы, спортивные секции, проводятся соревнования и спортивные мероприятия.

Вместе с тем, проблема физического здоровья и развития детей, молодежи и взрослого населения продолжает оставаться актуальной, - подчеркнул Павел Самсонов.

Самостоятельные занятия физической культурой заинтересуют население тогда, когда спортивная инфраструктура будет в шаговой доступности. "В связи с этим, создание такой системы путем строительства 200 комплексных спортивных площадок, маршрутов и троп здоровья для занятий физической культурой, позволит обеспечить возможность жителям области различных возрастных и социальных категорий вести активный и здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой, получать доступ к развитой спортивной инфраструктуре по месту жительства", - сказал и.о. вице-губернатора.

Павел Самсонов подчеркнул, что муниципальные образования, главы которых присутствуют на совещании, станут "пилотными" территориями по реализации проекта "Народная физкультура". Их задача - определить тип площадки, которую они хотят установить, подготовить место для установки и заключить соглашение с Министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области на поставку оборудования.

И.о. губернатора Юрий Берг предложил создать инициативную группу, которая до 1 сентября должна представить свои предложения по оборудования типовых многофункциональных площадок с учетом имеющихся возможностей и потребностей территорий.

Обращаясь к тренерам спортивных секций, и.о. главы региона просил обратить особое внимание на занятость детей, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а социальному блоку областного правительства поручил проработать вопрос возможного поощрения тренеров, работающих с трудными детьми.

"Главными задачами правительства Оренбургской области в сфере физкультуры и спорта являются массовость и пропаганда здорового образа жизни. В первую очередь это касается подрастающего поколения. В этом основа государственной политики нашей страны", - сказал Юрий Берг.

Он также подчеркнул, что свою роль в осуществлении этой политики областная власть видит в создании условий для реализации желания молодежи заниматься спортом.

Юрий Берг сообщил, что за последние 10 лет в области построено и реконструировано более 60 спортсооружений, в первую очередь в сельских районах. На базе ведущих вузов области открыты спортивные клубы. Регулярно проводятся спортивные молодежные турниры, массовые акции.

И.о. главы региона отметил, что спорт высших достижений невозможен без массовости и доступности спортивной инфраструктуры всем желающим. Именно поэтому в Оренбургской области возводятся, и будут возводиться новые спортивные комплексы, бассейны и ледовые дворцы.

"Приятно, что сегодня Оренбуржье, как и вся Россия, выступает за здоровый образ жизни", - подчеркнул Юрий Берг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики