Новая пенсионная реформа: Государство предлагает - "разбогатей или умри"

Москва, 20 августа 2014, 15:10 — REGNUM  Не успели в России завершить один этап пенсионной реформы, как тут же решили предложить новый вариант. Широко обсуждаемой темой стало предложение министра труда и социальной защиты Максима Топилина сделать накопительную часть пенсии добровольной. Этот вопрос 12 августа обсуждался в Министерстве финансов Российской Федерации. По мнению Минфина, эта реформа поспособствует увеличению пенсий как нынешнего поколения, так и будущих пенсионеров. К каким "интересным" последствиям приведет эта реформа, ИА REGNUM рассказал эксперт по личному финансовому планированию, директор "Центра финансовой культуры" Роман Аргашоков.

Государство занимает вашу накопительную часть пенсии (6%). Не факт, что отдаст.

До недавних пор вы могли влиять на свою будущую пенсию путем увеличения ее накопительной части с помощью инвестирования. Доходности на кризисе были скудные, но возможность была. Минфин же предлагает ваши 6% от зарплаты отдавать в Пенсионный Фонд для покрытия дыры в несколько миллиардов долларов и выплаты нынешним пенсионерам. Что же с вашей пенсией, спросите вы?!

Имейте стаж от 30 лет или довольствуйтесь копейками

Вашу пенсию предлагают рассчитывать по новой бальной системе. Для ее получения необходимо будет иметь стаж работы минимум 30 лет. Если ваш стаж окажется меньше указанного срока, то либо получайте минимальную пенсию в 5 000 рублей при хотя бы 15-летнем стаже, либо живите на свои. Но и 30-летнего стажа недостаточно...

Попробуйте развести своего работодателя на увеличение его расходов

Для претензий на более или менее адекватные деньги ваша белая зарплата должна быть в 2-3 раза выше, чем средняя зарплата по России. Таким образом, Минфин хочет заставить вас "выпинать" из своего работодателя увеличение белой зарплаты.

На каждые 100 рублей, которые вы получаете белыми на руки, фирма должна заплатить налогов 49 рублей - из вашей зарплаты 13 рублей (подоходные налог) и из своих денег 36 рублей (отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования).

На фоне непрекращающегося кризиса прибыльности огромного количества бизнесов снизились до небывалых 5-15%. Работодателям может быть просто не с чего платить работникам белые зарплаты по 25-40 тысяч рублей. Многим будет проще закрыть бизнес.

Хотите Выше белую зарплату? Оплачивайте налоги из своего кармана

Скорее всего, уплата налогов будет происходить за ваш счет. К примеру, фирма готова платить вам 40 тысяч рублей. Из которых раньше белыми было 10 тысяч, остальные выдавались в конверте. На 10 тысяч рублей налогов выходило еще 3 600 рублей. Совокупные расходы работодателя на оплату вашего труда составляли 43 600 рублей.

Чтобы платить белую зарплату в 40 тысяч рублей, компании придется заплатить налогов 14 400 рублей. Скорее всего она предложит вам покрыть эти расходы и получить на руки 43 600 рублей - 14 400 рублей = 29 200 рублей вместо прошлых 40 000 рублей. Вы готовы отказаться от своих 10 800 рублей ежемесячно?

Но и это еще не все. Поработайте еще и на пенсии

По замыслу Минфина, если вы после наступления пенсионного возраста откажитесь от получения выплат и поработаете еще 5 лет, то размер пенсии чуть ли не удвоится и станет пригодным для нормальной жизни.

Давно ходили разговоры насчет увеличения пенсионного возраста. Но власти на себя такую ответственность взять не решились. Зато намереваются создать условия, чтобы у вас не было другого выбора, и эту ответственность взяли на себя вы. Интересный ход, правда?

Вас устраивает все вышеперечисленное? Нет? Тогда как выживать!

В современном мире многие люди решили для себя, что не надеются на государство и сами позаботятся о своем будущем. Как это сделать? Создать капитал, который в нужное время будет надежно размещен под 5-7% годовых (большая доходность рискована, а пенсионным капиталом нельзя рисковать) и давать необходимый доход в месяц.

Например, для получения дохода в 50 тысяч рублей нужно около 9 миллионов рублей. Хватит ли этих денег? Смоделируем. На 9 миллионов можно купить 2 однокомнатные квартиры в Санкт-Петербурге и сдавать по 25 тысяч рублей каждую. Сейчас пенсионный капитал проще вложить в недвижимость. А в момент вашего выхода на пенсию это могут быть другие инструменты.

Где взять 9 миллионов рублей? Ответ сможет дать только личный финансовый план! Ваш собственный. И вот мы опять возвращаемся к необходимости ликвидировать свою финансовую безграмотность. Если раньше грамотное управление финансами было необходимо для того, чтобы преуспеть, то теперь это средство чтобы выжить. Не умеете распоряжаться своими деньгами, "наслаждайтесь" регулярными трудностями во взрослой жизни и откровенно бедствуйте на пенсии.

Вы до сих пор не хотите брать ответственность за свое будущее на себя? Надеетесь, что время есть и еще успеете? Пообщайтесь с людьми, которым до пенсии осталось 10 лет и меньше. Самое главное сожаление, высказываемое возрастными выпускниками моих тренингов: "Почему я не прошел такое обучение 10-20 лет назад!?" Поэтому, не торопитесь, побалдейте еще...

Другим вариантом может быть массовый перевод компаниями сотрудников в индивидуальных предпринимателей. С 40 тысяч рублей расходы 6% (подоходный налог) составят 2 400 рублей. А уплата пенсионного взноса в 36 тысяч рублей ежегодно может быть компенсирована вычетом из подоходного налога. Единственное, придется научиться правильно заполнять налоговые декларации индивидуального предпринимателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.