Власти Омской области: Ситуация с ценами на продукты питания контролируется

Омск, 20 августа 2014, 15:16 — REGNUM  Власти Омской области взяли под контроль ситуацию с ценами на продукты питания, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

"Первое заседание оперативного штаба определило механизм взаимодействия властных структур, контрольно-надзорных органов и общественных организаций региона в рамках исполнения указа президента РФ о запрете поставок продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии", - говорится в сообщении облправительства.

Оперативный штаб проводит мониторинг уровня цен на продовольственные товары; решает вопрос обеспечения доступности всех продовольственных товаров для широких слоев населения; координирует взаимодействие между производителями, поставщиками продовольственных товаров и продавцами.

"В настоящее время ситуация на потребительском рынке региона стабильная, - отметил возглавивший работу оперативного штаба вице-председатель регионального правительства Александр Третьяков. - План мероприятий, направленный на обеспечение сбалансированности товарных рынков, недопущение ускоренного роста цен на продовольственную продукцию и расширение предложения местных товаров в торговой сети, выполняется в полной мере. Динамика роста цен на продукты питания наблюдается, но без резких скачков. Есть незначительный рост - до 2% - по сыру твердых сортов, мясу кур, гречке, рыбе. Цены на овощи в основном снизились в силу сезонности. Об этом свидетельствуют показатели расширенного мониторинга, которые подтверждены официальными данными статистики об отсутствии резкого роста цен в среднем по региону. Торговля отслеживается на уровне крупных торговых сетей федерального и регионального уровня, нестационарной торговли, рынков и ярмарок. Ажиотажного спроса на продукты питания и дефицита не отмечается".

Министерство экономики ежедневно проводит мониторинг ситуации на товарных рынках и динамики цен на 40 видов продуктов питания. Работа ведется по 32 районам и областному центру в целом по 470 торговым предприятиям и рынкам. Информация направляется в Минпромторг России. Ведется мониторинг ситуации на продовольственном рынке по линии Минсельхоза России по основным видам сельскохозяйственного сырья и отпускным ценам товаропроизводителей. Открыта горячая телефонная линия для населения при Минэкономики. За три рабочих дня поступило более 100 обращений.

"Проработка звонков с "горячей" линии уже дает положительные результаты: компании-производители пересматривают свою ценовую политику в сторону снижения. Участники штаба договорились об оперативном обмене информацией и активном взаимодействии по всем возникающим вопросам", - подытожили в облправительстве.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на территории РФ введено продуктовое эмбарго сроком на один год для плодоовощной и молочной продукции, мяса и рыбы из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Большинство российских регионов заявили о готовности развивать собственное производство для обеспечения населения продуктами питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.