Воротанский каскад ГЭС продавать нельзя - мнение (Армения)

Ереван, 20 августа 2014, 15:13 — REGNUM  Сделка по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" - экономически ошибочное решение, которое приведет к росту цен на электроэнергию в Армении. Об этом на пресс-конференции 20 августа заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. По его словам, Воротанский каскад ГЭС должен находиться в государственной собственности, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В энергетической системе Армении этот каскад является единицей, вырабатывающей самую дешевую электроэнергию. Если он будет продан за пресловутые $180 млн, новый собственник в скором будущем непременно поднимает цены на электроэнергию как минимум на 20-25%", - заметил Сафарян, подчеркнув, что в целом продавать можно неэффективные мощности, однако к ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" это не относится.

С ним согласился другой участник конференции, депутат армняского парламента от оппозиционной партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. "Правда, мы не против продажи, но мы сомневаемся в условиях сделки, логике ценообразования и так далее. Это при том, что Воротанский каскад уникален сам по себе, поскольку на территории всего бывшего Советского Союза это каскад, обладающий наибольшим показателем наклона по отношению к уровню моря. Это обеспечивает дешевизну поставляемой им электроэнергии", - заметил он.

Напомним, что 27 ноября 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн. При этом посол США в Армении Джон Хефферн предупредил армянскую сторону от возможного срыва сделки. "Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов... Это покажет, насколько Армения готова к таким крупным и серьезным сделкам", - заявил дипломат.

Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.