Общество готово стать активным союзником власти в борьбе с коррупцией: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 20 августа 2014, 15:01 — REGNUM  Реализация в Югре положений нового Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 гг,, связанных с выявлением и пресечением коррупционных преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, стала ключевой темой обсуждения на заседания межведомственного Совета по противодействию коррупции. Об этом 20 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Глава региона Наталья Комарова напомнила, что, несмотря на принятые дополнительные меры по наведению порядка в сфере ЖКХ, правоохранительные органы продолжают выявлять нарушения антикоррупционого законодательства. Чаще всего они связаны с нецелевым использованием и хищением денежных средств, фактами вымогательства.

"Во-первых, работа по выявлению аффилированности должностных лиц, ответственных за развитие жилищно-коммунального комплекса, должна проводиться всегда. Такая ответственность и функционал должны быть закреплены за соответствующими чиновниками, вплоть до административных регламентов по обеспечению их деятельности. Есть случаи работы должностных лиц по совместительству на посту и в подконтрольной им коммерческой структуре, трудоустраивают на коммунальные предприятия близких родственников, которые, в свою очередь, склонны путать собственный карман с народным. Выдают фиктивные займы, перерасходуют средства, используют муниципальное имущество в личных целях. Все это на фоне задолженности таких коммунальных компаний перед, например, поставщиками энергетических ресурсов. Отмечу, что большинство таких преступных схем выявляются благодаря активной позиции и деятельности окружной прокуратуры, и их участники несут реальные, в том числе, уголовные наказания", - подчеркнула глава региона, призвав ответственных лиц действовать жестко в отношении нарушителей закона.

Кроме того, губернатор поручила взять на контроль системную актуализацию нормативно-правового обеспечения антикоррупционной деятельности и обеспечить точность правоприменения. Это касается, в том числе, доработки муниципальных планов по противодействию коррупции, предметной ревизии всех неисполненных муниципальных контрактов в сфере ЖКХ, устранения нарушений со стороны управляющих компаний.

Отдельно губернатор остановилась на теме, касающейся развития общественного контроля в жилищно-коммунальной отрасли. Как отметила Наталья Комарова, в 2013 году во всех городских округах и муниципальных районах Югры были созданы общественные советы по вопросам защиты обеспечения прав граждан при предоставлении коммунальных услуг. "Созданные в муниципалитетах общественные советы должны быть всегда на виду: в местных СМИ, при разборе резонансных коммунальных споров, в выездных проверках домов и организаций, по которым поступает наибольшее число жалоб и обращений", - отметила губернатор.

"Наше общество, безусловно, уже готово стать активным союзником власти в борьбе с коррупцией. Постепенно это зло начинает восприниматься не как данность, а откровенная дикость. В тоже время, у граждан вырабатывается нулевая толерантность к любым проявлениям коррупции на бытовом уровне. Об этом свидетельствует статистика коррупционных преступлений, которая в 2014 году заложила очень крутой вираж: минус 45% к аналогичному периоду 2013 года", - резюмировала Наталья Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?