На Ямале нашли нарушения и неэффективное использование средств на ЖКХ

Салехард, 20 августа 2014, 14:08 — REGNUM  На Ямале выявлены нарушения в переселении граждан из аварийного жилья, а также неэффективное использование средств, выделенных на эти нужды. Об этом 20 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Представители Фонда совместно с сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ с 10 по 17 августа проводили мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Ямало-Ненецком автономном округе. Мониторинг затронул городе Новый Уренгой, а также Надымский и Тазовский районы. В ходе осмотра построенных домов поступили жалобы на качество жилья. Жильцами одной из квартир первого этажа были высказаны замечания к работе системы отопления, которая не позволяет поддерживать нормативный температурный режим в жилых помещениях в зимний период. В другой квартире осенью 2013 года произошло затопление помещений и лестничной клетки в результате протечки кровли, которая до сих пор не отремонтирована. При осмотре домов были установлены факты нарушений при строительстве и осуществлении строительного контроля застройщиком. В частности, нарушено оказалось постановление правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и ремонта объектов капитального строительства". В настоящее время застройщиком ведутся работы и принимаются меры по устранению имеющихся нарушений и недоделок.

Проверка реализации первого этапа на 2013-2014 годы программы переселения в Надымском и Тазовском районах показала, что в Надымском районе строительная готовность трех 3-этажных МКД составляет от 75 до 90%, а трех 2-квартирных более 60%. При осмотре трёхэтажных домов были установлены факты нарушения технологии производства работ, которые должны быть устранены подрядной организацией до ввода объектов в эксплуатацию. В двухквартирных домах не были выполнены работы по отделке фасадов и внутренних помещений. Завершение строительства и ввод домов в эксплуатацию планируется произвести в сентябре 2014 года.

В Тазовском районе завершено строительство всех четырех 3-этажных МКД, разрешения на ввод выданы в июле-августе 2014 года. Осмотр выявил ряд незначительных замечаний по внутренней отделке помещений, которые будут устранены подрядной организацией до заселения граждан. На момент проверки велись работы по благоустройству дворовых территорий. По информации администрации муниципального образования, переселение жителей запланировано на первую декаду сентября 2014 года.

Всего в первый этап на 2013-2014 годы программы переселения включены три муниципальных образования региона: город Лабытнанги, а также Надымский и Тазовский районы. Из 53 аварийных домов предстоит переселить 659 человек. Объём финансирования составил 1 млрд 108 млн 129,15 тыс. руб., из которых 380 млн 767,72 тыс. рублей выделил Фонд. Специалисты Фонда рекомендовали представителям муниципальных органов власти усилить контроль за ходом строительства домов и передачей приобретенных жилых помещений переселяемым гражданам с целью недопущения задержек по переселению граждан в установленные Федеральным законом о Фонде ЖКХ сроки.

Рабочей группой Фонда также был проведен мониторинг проведенной работы по устранению выявленных Фондом в 2012 году нарушений, допущенных при реализации программы капремонта 2010 года в Новом Уренгое. Специалистами Фонда было установлено, что на доме № 2 корпус 3 в микрорайоне Советском работы по капитальному ремонта кровли и фасада здания выполнены с нарушением технологии производства работ. Аналогичные нарушения были выявлены на домах № 1, корп. 6 в мкр. Восточном и № 4, корп. 2А в мкр. Мирном. В ходе текущей проверки осмотр вышеуказанных домов показал, что выявленные в 2012 году в доме № 4 корп. 2А в мкр. Мирном. Все дефекты уже устранены.

"Указанные факты нарушения технологии производства работ, допущенные как при их выполнении в 2010 году, так и при проведении работ по устранению выявленных проверкой 2012 года дефектов, свидетельствуют об отсутствии должного контроля как со стороны управляющих компаний, так и со стороны администрации города Новый Уренгой, что приводит к неэффективному использованию средств и не обеспечит возможность эксплуатации кровли в течение нормативного срока (10 лет). Выявленные в ходе данной проверки замечания и нарушения были обсуждены с представителями Генеральной прокуратуры РФ, сотрудниками администраций и прокуратур проверенных муниципальных образований. Отчет о результатах мониторинговых мероприятий будет направлен в адрес губернатора округа", - резюмировали в фонде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.