Тарута хочет провести досрочные выборы на Донбассе

Киев, 20 августа 2014, 14:02 — REGNUM  Назначенный киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута поддерживает идею досрочных выборов в местные органы власти в тех населенных пунктах, которые заняты украинскими войсками. Об этом Тарута заявил в эфире "Гражданского телевидения Донетчины" 20 августа.

"Досрочные выборы могут инициироваться гражданами территории и приниматься парламентом. С учетом той ситуации, которая происходит в парламенте, я считаю, что это нереально в данных условиях. Пока этот вопрос даже не поднимался в парламенте. Были обещания во время инаугурационной речи президента о том, что он будет инициировать перевыборы на Донбассе. Пока этого не произошло и мы должны исходить из той ситуации, которая есть. Граждане выбирали своих депутатов, пусть они инициируют сейчас перевыборы, мы будем поддерживать эту инициативу, выходить в парламент и делать все возможное, чтобы эти перевыборы были как можно быстрее", - сказал Тарута.

По его словам, на Украине назрело проведение масштабной люстрации чиновников. "В отношении люстрации чиновников, есть общая процедура, законная и она должна распространяться в данном случае на все действия также и тех, кто недоволен сегодня существующими чиновниками. Но надо менять систему, потому что хороший чиновник при такой системе, как правило, исключение. Поэтому это все связанно еще с теми условиями, в которых они работают", - отметил губернатор.

Тарута считает, что эффективность люстрации будет зависеть от реформы системы государственного управления. "Надо делать децентрализацию, тогда от чиновника будет меньше зависеть большие перечисления и здесь на месте можно будет контролировать его лучше территориальной громадой. Поэтому это один из системных шагов - децентрализация власти. Второй - это дерегуляция, третий - разумное сокращение, четвертый - гражданский контроль и правоохранительный контроль. И тогда все чиновники будут эффективны", - заверил он.

Напомним, 14 августа, парламент Украины в первом чтении принял проект закона "Об очистке власти" (люстрации). За законопроект проголосовали 252 из 450 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.