Вице-спикер Сейма Литвы: Уволенный министр энергетики был оружием в руках Томашевского

Вильнюс, 20 августа 2014, 13:57 — REGNUM  Вице-председатель литовской партии "Порядок и справедливость" Кястас Комскис в программе "Позиция" на радиостанции Žiniųš radijas сегодня, 20 августа, выразил мнение, что если из коалиции уйдет Избирательная акция поляков Литвы, правящие не должны будут искать новых партнеров.

"Никто не мешает им остаться, если они этого захотят. Но вопрос в том, хотят ли они этого сами. На мой взгляд, если уже Избирательная акция поляков Литвы решит покинуть правящее большинство, в коалиции должны остаться три партии. Голосов хватает. И меньше трения, так как и в любом случае при появлении новых партнеров появляются новые желания, нужно согласовывать новые программы. Это займет очень много времени. Правительство уже "въехало в работу", поэтому нужно во время этого срока полномочий завершить запланированные работы. А уже во время следующего срока полномочий думать, кто мог бы работать вместе", - считает политик.

Вице-председатель парламента также сожалел, что премьер-министр Альгирдас Буткявичюс поспешил предложить уволить министра энергетики Ярослава Неверовича. "Конечно, премьер выбирает команду и премьер решает, кто должен быть министрами. Но, я думаю, что нужно было посоветоваться с партнерами по коалиции. Неверович, наверное, выполнял задание председателя партии Томашевского принять на работу тех работников, которые являются надежными членами партии. Он был всего лишь орудием. Если бы этот вопрос был поднят на политсовете, вероятно, все партнеры однозначно заявили бы, что Рената Цитацка не должна быть вице-министром", - сказал Комскис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Ярослав Неверович 18 августа переназначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента Литвы, и которую требовал не переназначать на этот пост премьер Альгирдас Буткявичюс. Сразу после назначения Неверович ушел в недельный отпуск. Между тем, премьер Буткявичюс заявил, что министр за ослушание будет уволен. 19 августа он подал соответствующее прошение президенту Дали Грибаускайте и она сразу подписала его. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что Цитацка была назначена без его согласия. Таким образом было нарушено соглашение лидеров правящей коалиции - все кандидатуры вице-министров согласовывать с главой правительства.

Цитацку в Литве начали критиковать за ее выступление, где она назвала ложью слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что в Литве нет дискриминации по национальному признаку. В доказательство она привела ряд конвенций и международных обязательств, которые Литва нарушила. Позже СМИ Литвы распространили фотографии ее дома, где во время государственных праздников Литвы не вывешивался флаг, что положено по закону, а во время государственный праздников Польши, наоборот, вывешивался польский флаг. После этого Цитацку обвинили в нелояльности. Её увольнения неофициально добивалась и президент Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.