Медведчук: Из-за обоюдных санкций ЕС оказался на грани серьезнейшего кризиса

Москва, 20 августа 2014, 13:36 — REGNUM  "Выполнив требование Вашингтона ужесточить давление на Россию, Брюссель несет колоссальные убытки. По предварительным подсчетам Еврокомиссии, для экономик стран ЕС они могут составить порядка 90 млрд евро", - заявил сегодня, 20 августа, украинский политик, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Медведчука, европейские производители не хотят принимать участие в санкционной кампании "Брюссель против Москвы". Так, промышленники Германии и Франции уже заявили, что разрыв кооперационных связей с РФ приведет к падению объемов производства и росту безработицы в ЕС. По информации издания Spiegel, немцы опасаются за будущее своей машиностроительной отрасли (и это неудивительно, ведь машины и оборудование составляют 24% экспорта Германии в Россию).

"Но больше всего от обоюдных санкций пострадают страны Центральной и Восточной Европы, которые особенно уязвимы в условиях экономического противостояния. По оценкам экспертов, после введения РФ эмбарго на ввоз продуктов питания Литва потеряет 0,2% своего ВВП. Убытки для экономики Латвии могут составить 55 млн евро. А Эстонии и вовсе грозит кризис в пищевой промышленности. Об этом уже официально сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны", - подчеркивает Медведчук.

По мнению лидера "Украинского выбора", из-за обоюдных санкций ЕС оказался на грани серьезнейшего кризиса, тогда как потери Соединенных Штатов от экономической войны просто смехотворны. "По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2013 году Америка экспортировала в Россию сельхозпродукции на $1,2 млрд. Если учесть, что 55% составили продукты, которые теперь запрещены к поставкам в РФ, то в результате экономической войны Штаты потеряют аж... $715 млн. Напомню, против 90 млрд евро убытков, которые понесет Евросоюз", - отмечает политик.

Он считает очевидным тот факт, что Вашингтон, инспирировав экономический конфликт России и Европы, "остался в стороне и хладнокровно наблюдает за ослаблением экономики как своего сиюминутного стратегического партнера, так и давнего геополитического противника".

В то же время европейцы, по мнению Медведчука, вряд ли станут мириться с таким положением вещей. Так, эксперты крупнейшего в Дании банка Danske Bank прогнозируют, что обоюдные санкции ЕС и России будут отменены в течение 1−3 месяцев, ведь "эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России".

"Европа уже начинает понимать, что стала разменной монетой в геополитических играх своего амбициозного "партнера", и вряд ли захочет дальше играть по правилам, которые устанавливает Вашингтон", - резюмировал Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.