Латвийский крестьянин: Государство борется со свиной чумой лишь на словах

Рига, 20 августа 2014, 13:12 — REGNUM  Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии бездействует в борьбе с африканской чумой свиней и из-за этого зараза продолжает распространяться. В то время, как Литва предпринимает решительные меры по борьбе с эпидемией африканской чумы свиней, латвийская ПВС остается пассивным наблюдателем, считает владелец хозяйства Kalnavoti Янис Дзенис. "Мы можем доказать, что ПВС бездействовала и взыскать с государства компенсацию за понесенный ущерб. Кризис из-за российских санкций ерунда по сравнению с этой проблемой", - заявил он порталу Ves.lv.

"ПВС Латвии только болтает и распространяет никому не нужные бумажки. Ветераны этой службы в ужасе от бессилия ПВС, неспособной справиться с элементарной чумой. Нет никаких реальных мер по соблюдению карантина. Люди приезжают в Латгалию из Риги, охотятся там, вывозят мясо. Во время паломничества верующих в Аглону полиция случайно (!) задержала партию живых свиней, прибывших в Резекне из карантинной зоны в Латгалии. Карантин объявлен только на бумаге", - сказал Дзенис.

По его словам, нет никаких полицейских постов, никакие карантинные мероприятия не проводится. "Когда в 1986 году возникла эпидемия обычной, не африканской, чумы свиней (против нее имеется вакцина, в отличие от африканской), в трехкилометровой зоне от очага заражения вырезались все свиньи и не войти, ни выйти из этой зоны было невозможно - милицейские посты стояли на всех дорогах. И в 10-километровой буферной зоне также предпринимались все необходимые меры предосторожности. В Екабпилсе тогда через Даугаву нельзя было переехать или пройти без проведения дезинфекции. А теперь где-то под Краславой нашли очаг заражения и вот уже карантинная зона дошла до Кокнесе, но только формально. Сейчас у воронов начинается миграция в сторону моря, и птицы могут разнести заразу по всей стране", - сказал Дзенис.

По его словам, очень обеспокоены молочники. "Если не могут справиться с одной заразой, то что будет, если появится другая зараза, опасная для молочного скота", - говорят они. Сам Дзенис волнуется из-за своего ориентированного на производство зерна хозяйства. "То что уже сейчас меня заставляют проводить разные мероприятия, это ничего. Но если на территории моего хозяйства обнаружится хоть одна больная африканской чумой свинья, мое зерно никому будет не нужно. Всё пойдет в огонь. Мы можем доказать, что ПВС бездействовало и взыскать с государства компенсацию за понесенный ущерб. Кризис из-за российских санкций ерунда по сравнению с этой проблемой. Ведь всем хозяйствам, пострадавшим от эпидемии, помимо единовременных убытков, надолго придется проститься с бизнесом по выращиванию свиней. Эпидемия африканской чумы свиней показывает, как готовы к оперативным действиям наши службы", - заключил Дзенис.

Добавим, что глава ПВС Марис Балодис сообщил в интервью программе "900 секунд" на телеканале LNT, что в целях борьбы с распространением африканской свиной чумы в Латвии заколото уже 500 домашних свиней. На данный момент чума обнаружена в 28 крестьянских хозяйствах в трех краях Латвии. Также есть сведения о 61 зараженном кабане в пяти самоуправлениях. "Дальнейшее распространение чумы зависит от плотности популяции кабанов и соблюдения мер по биобезопасности в Латгалии и Видземе. Болезнь сама по себе не остановится", - предупредил Балодис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики