Доля продовольственного импорта в товарообороте Новосибирской области не превышает 3% - облправительство

Новосибирск, 20 августа 2014, 13:13 — REGNUM  Доля продовольственного импорта в товарообороте Новосибирской области составляет менее 2,9%. Как сообщил ИА REGNUM врио министра промышленности, предпринимательства и торговли региона Николай Симонов, существенного изменения в ассортименте товаров в связи с запретом на ввоз ряда продуктов из ЕС и США не ожидается.

По данным облправительства, в регионе создан оперативный штаб по мониторингу цен и ассортимента на потребительском рынке, в который вошли представители профильных министерств области, хозяйствующих субъектов, оптового звена торговли, торговых предприятий и органов местного самоуправления.

По словам Симонова, с 9 августа осуществляется оперативный ежедневный мониторинг цен и ассортимента продукции по 40 наименованиям во всех муниципальных образованиях области. Фиксируются минимальная и максимальная цена. Мониторинг в каждом городском округе проводится по 15 предприятиям торговли (три федеральных сетевых предприятия торговли, три сетевых организации областного значения, три несетевых магазина, пять нестационарных и один рынок). "В настоящее время ситуация с ценами и ассортиментом продукции остается стабильной. Еженедельная статистика средних цен показывает их незначительные колебания. По ряду видов продукции рост в районе 1%, по ряду плодоовощной продукции - снижение в рамках 1,5%", - утверждают в региональном правительстве.

"По целому ряду важнейших продуктов мы не только стабильно себя обеспечиваем, но также производим для реализации за пределами региона, - отметил Симонов. - Так, положительный для региона баланс отмечается по зерновым культурам, по молоку мы обеспечиваем себя почти на 100%, по яйцу не только закрываем собственные потребности, но и вывозим более 40% производимой продукции".

По данным статистики, доля импортных продуктов питания в товарообороте региона составляет порядка 2,9%. Хотя, уточнили в облправительстве, в отдельных предприятиях сетевой торговли она может достигать 15-25%. В настоящее время сетевые структуры ищут замену поставщиков по определенным видам продукции. Запасы товаров в сфере торговли оцениваются в 20-30 дней. Таким образом, существенного изменения в ассортименте товаров не ожидается.

Большое количество фруктово-овощной продукции поставляется в регион из Китая и Юго-Восточной Азии. Резерв для замещения запрещенных импортных продуктов, в частности овощей, представляют крестьянско-фермерские хозяйства региона. Их продукция поступает на рынок благодаря системе ярмарок. В год при содействии Минпромторга в Новосибирской области проводится 1,5 тыс. таких мероприятий.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с 7 августа на территории РФ введено продуктовое эмбарго сроком на один год для плодоовощной и молочной продукции, мяса и рыбы из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Большинство российских регионов заявили о готовности развивать собственное производство для обеспечения населения продуктами питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.