Осушить подвал в Подмосковье можно через суд и Госжилинспекцию области

Красногорск, 20 августа 2014, 13:00 — REGNUM  Госжилинспекция Московской области через суд понудила управляющую компанию "Центральное" из Электростали выполнить предписание и осушить подвал, затопленный сточными водами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 августа в пресс-службе Госжилинспекции.

В начале октября прошлого года жилищные инспекторы провели проверку состояния дома №38 по улице Чернышевского. Поводом для проверки стало обращение жительницы, которая жаловалась, что уже несколько лет подвал жилого здания подтоплен сточными водами, сырость проникает в подъезды и квартиры, а управляющая компания ООО "Центральное" на жалобы жителей не реагирует.

В ходе проверки инспекторы убедились, что жалобы жильцов обоснованы - подвал подтоплен под третьим и четвертым подъездами. Госжилинспекция выдала управляющей компании предписание осушить подвал до 5 ноября. Однако при повторной проверке после указанной даты жилищные инспекторы выяснили, что "Центральное" предписание не выполнило - в подвале по-прежнему была вода.

По факту неисполнения законного требования органа жилищного надзора Госжилинспекция направила материалы в мировой суд, который признал ООО "Центральное" виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовал на 10 тысяч рублей.

Одновременно Госжилинспекция обратилась к прокурору Электростали с просьбой в судебном порядке понудить управляющую компанию к исполнению предписания. Прокурор подал в суд иск о защите интересов неопределенного круга лиц.Электростальский городской суд 18 июня обязал управляющую компанию "Центральное" исполнить предписание, выданное Госжилинспекцией и осушить подвал на Чернышевского, 38.

19 августа жилищные инспекторы провели еще одну проверку исполнения предписания и убедились, что жилищники, спустя много месяцев после первой проверки, все-таки осушили подвал и устранили утечки из трубопроводов.

"В июле вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, наделяющие органы государственного и муниципального жилищного надзора правом обращаться в суд для защиты прав и законных интересов собственников, нанимателей по их обращению или неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований жилищного законодательства, - прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. - Теперь мы максимально будем применять этот рычаг понуждения в отношении злостных неисполнителей предписаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.