СМИ: Министру могли отказать в гостайне из-за долга перед человеком, разыскиваемым Интерполом (Латвия)

Рига, 20 августа 2014, 12:02 — REGNUM  Экс-министр юстиции Латвии Байба Брока (Национальный союз VL-ТБ,ДННЛ) могла получить отказ в допуске к государственной тайне из-за долга в 100 тысяч долларов, пишет портал pietek.com. Брока задолжала объявленному Интерполом в розыск Тофику Кавару - бывшему консультанту компании Ominasis, которая владела санаторием "Кемери" в Юрмале.

Публично и на уровне слухов прозвучало несколько версий, почему министру могли отказать в гостайне. Первая - много лет назад Брока оказывала юридические услуги клиенту с неоднозначной репутацией - компании Ominasis Latvia, приватизировавшей санаторий "Кемери". Вторая - ее связь с представителями бизнеса по администрированию неплатежеспособности. Третья - частные контакты.

Бюро защиты Констуции, принявшее решение о том, что Броке нельзя доверять, истинную его причину не разглашает. Сама Брока отказалась ответить порталу Pietiek.com, задавали ли ей в БЗК вопросы о долге в 100 тысяч долларов лицу, объявленному Интерполом в розыск. Однако компетентные источники портала считают, что эта версия отказа в тайне вполне вероятна. Долг в 100 тысяч долларов Брока задекларировала еще в ноябре 2006 года, когда стала парламентским секретарем Министерства юстиции. Экс-министр подтвердила Pietiek.com, что эту сумму ей одолжил бывший почетный консул Латвии в Марокко, консультант ООО Ominasis Тофик Кавар, когда Брока оказывала данной фирме услуги.

Как пишет Pietiek.com, это был не частный заем, а способ оплаты юридических услуг Броки, которые она оказывала владельцам Ominasis Latvia не только в связи с санаторием "Кемери", но и по другим сделкам с недвижимостью,. Таким образом, к 2006 году, когда Брока стала парламентским секретарем Минюста, свой долг она, по существу, покрыла. Однако возникает вопрос: почему экс-министр восемь лет указывала этот долг в декларации, не уладив юридические формальности с Тофиком Каваром? Экс-министр объясняет, что консультант находился в Марокко и Саудовской Аравии и в Латвии больше не появлялся, поэтому не получалось оформить бумаги. Однако по информации Pietiek.com, Тофик Кавар давно объявлен Интерполом в розыск - вероятно, поэтому он и не появляется в Латвии. "Такая информации мне недоступна, но что-то в этом роде я слышала", - признала Брока.

Она утверждает, что примерно год назад связывалась с Каваром по электронной почте, чтобы уладить вопрос, но до сих пор этого так и не сделано. Можно понять, что частично проблемы с Интерполом у Кавара возникли в связи с его хозяйственным спором с бывшим владельцем Ominasis Latvia, теперь уже покойным предпринимателем из Саудовской Аравии Омаром Салехом Аль Хамди и его наследниками.

Отметим, что с 2009 года у Броки как у члена правления ГАО Latvijas gaisa satiksme ("Латвийское воздушное сообщение") был допуск к гостайне второго уровня. С 1 сентября она возвращается на эту должность, и теперь снова должна оформлять такой же допуск. Правда, предоставлять его, в данном случае, будет уже не БЗК, а Полиция безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины