Латвийский министр: Тайные группировки прокладывают "Согласию" путь в правительство после выборов

Рига, 20 августа 2014, 11:05 — REGNUM  Глава латвийского Министерства регионального развития Роман Наудиньш (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) заявил в эфире программы "Утренняя панорама" на телеканале LTV, что ему и его коллеге по партии, министру юстиции Байбе Броке, намеренно отказали в доступе к государственной тайне. По мнению Наудиньша, это было сделано для того, чтобы проложить после октябрьских парламентских выборов путь оппозиционной партии "Согласие" в правящую коалицию.

"Создается такое впечатление, что существуют группировки, которым выгодно, чтобы Национальный союз ушел из правительства. Отказ в допуске - это попытка дискредитировать "националов" и заменить их на "Согласие". Все делается в лучших традициях пиара", - сказал Наудиньш. Министр сообщил, что намерен обжаловать решение Бюро защиты Конституции (БЗК) по закрытию ему гоступа к гостайне в Генеральной прокуратуре. Если это не поможет, то он вместе с Байбой Брокой подать иск в Европейский суд по правам человека.

Напомним, сообщение БЗК о том, что Наудиньш не был признан достаточно благонадежным для работы с тайной информацией, обнародовали на прошлой неделе. По словам представителей контрразведки, они обнаружили факты, позволяющие усомниться в том, что Наудиньш способен хранить государственную тайну. Ранее в допуске к гостайне было отказано министру юстиции Байбе Броке, также состоящей в Нацсоюзе. После неудачной попытки добиться отмены этого решения Брока ушла в отставку. В настоящее время на место министра юстиции прочат представителя VL-ТБ/ДННЛ Гайдиса Берзиньша, ранее уже занимавшего этот пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.