Увольнение министра энергетики Литвы: политический кризис, травля поляков или предвыборный маневр Томашевского?

Вильнюс, 20 августа 2014, 10:28 — REGNUM  Увольнение министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича может стать причиной начала правительственного кризиса в Литве, выхода фракции Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) из правящей коалиции, маневром ИАПЛ накануне муниципальных выборов, которые пройдут в Литве в первой половине следующего года, либо целенаправленной попыткой президента Литвы и оппозиции разрушить действующую правящую коалицию, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 августа. Такие предположения в настоящий момент встречаются наиболее часто среди политологов и обозревателей, комментирующих неожиданное августовское политическое напряжение в стране.

"Вполне возможно, что нынешнюю правящую коалицию целенаправленно стремятся вовлечь в продолжающиеся изменения состава правительства, а премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, если говорит боксерскими терминами, зажимают в угол. Эта история - словно продолжение "черного списка" вице-министров. Есть немало признаков того, что сегодня в государстве пытаются создать ситуацию политического противопоставления, сгустить эмоциональный фонд, смоделировать изменения правящей коалиции. Следует помнить, что политический совет коалиции решил инициировать парламентское расследование по факту появления так называемого "черного списка вице-министров" в возможно непрозрачных политических целях", - считает председатель партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас.

По словам Паксаса, Избирательная акция поляков Литвы является одним из четырех равноправных партнеров по правящей коалиции, но в обществе уже в течение некоторого времени пытаются усомниться в лояльности ее представителей к государству. "Это должно закончиться. Мы должны ответить на вопрос, кому может быть выгодно появление неразберихи в стране на фоне возрастания международного напряжения, углубления конфликта в Восточной Украине. На пороге зреющего кризиса на самом высоком уровень еще всерьез не обсудили угрозу для экономики и бизнеса страны", - отметил он.

"Поспешное решение отправить в отставку министра энергетики может привести к очень серьезным последствиям. Я думаю, что каждый партнер и вся коалиция должны действовать ответственно и, несмотря на начатые процессы, вернуться в исходное положение и прийти к согласию", - заключил Паксас.

В свою очередь, сам Буткявичюс накануне вечером, комментируя свое решение просить президента уволить Неверовича, говорил, что вся ответственность за произошедшее целиком лежит на председателе ИАПЛ Вальдемаре Томашевском. Премьер повторил, что Неверович знал о позиции главы правительства, что он не одобрит назначение Ренаты Цитацки на пост вице-министра энергетики, однако на Неверовича якобы стал давить Томашевски.

Между тем, ИАПЛ распространила заявление, в котором утверждается, что партия не нарушала коалиционного соглашения, строго его выполняет, а Неверович, возможно, будет вновь делегирован от партии на пост министра энергетики, поскольку это позиция принадлежит ИАПЛ, пока фракция поляков находится в правящей коалиции.

Во фракцию поляков в парламента входят 8 человек. После их ухода в Сейме у правящих будет 81 голос из 141. Стоит также отметить, что ИАПЛ все последние годы демонстрировали растущую популярность на выборах всегда будучи в оппозиции к власти. После последних парламентских выборов партия впервые вошла в правительство Литвы. Ближайшие муниципальные выборы, на которых в том числе впервые узаконены прямые выборы мэров, состоятся в начале следующего года. Литовские консерваторы противились принятию закона о прямых выборов мэров в том числе из-за "польской угрозы".

"В крупных городах - особенно в Вильнюсе - это может принести очень странные и опасные результаты. Допустим то, что мэром Вильнюса в таком случае может стать Томашевски, который на последних выборах в Европарламент и выборах президента в Вильнюсе занял соответственно третье и второе места. После того, как голоса избирателей правых распределятся между несколькими сильными конкурирующими кандидатами, Томашевски получит реальные возможности в первом туре победить с относительной самой большой поддержкой избирателей. Так что на самом деле мы видим план социал-демократов отдать Вильнюс Томашевскому. Социал-демократы понимают, что сами в Вильнюсе победить никак не могут, так пусть тогда будет Вильнюсу еще хуже", - говорил экс-премьер Литвы, председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Андрюс Кубилюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Ярослав Неверович 18 августа назначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента Литвы, и которую требовал не переназначать на этот пост премьер Альгирдас Буткявичюс. Сразу после назначения Неверович ушел в недельный отпуск. Между тем, премьер Буткявичюс заявил, что министр за ослушание будет уволен. 19 августа он подал соответствующее прошение президенту Дали Грибаускайте и она сразу подписала его. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что Цитацка была назначена без его согласия. Таким образом было нарушено соглашение лидеров правящей коалиции - все кандидатуры вице-министров согласовывать с главой правительства.

Цитацку в Литве начали критиковать за ее выступление, где она назвала ложью слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что в Литве нет дискриминации по национальному признаку. В доказательство она привела ряд конвенций и международных обязательств, которые Литва нарушила. Позже СМИ Литвы распространили фотографии ее дома, где во время государственных праздников Литвы не вывешивался флаг, что положено по закону, а во время государственный праздников Польши, наоборот, вывешивался польский флаг. После этого Цитацку обвинили в нелояльности. Её увольнения неофициально добивалась и президент Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.