143 нарушения нашла прокуратура в детских оздоровительных лагерях Заполярья

Мурманск, 20 августа 2014, 09:51 — REGNUM  Органами прокуратуры области с привлечением сотрудников контрольно-надзорных органов проведена проверка состояния законности в сфере обеспечения безопасности детей в организациях, организующих отдых и оздоровление детей. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

В результате проверок установлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, об охране здоровья, о пожарной безопасности, о труде и иные.

Так, прокурорами городов Апатиты, Кировска, Полярные Зори, Кандалакша, Печенгского и Кольского районов выявлены нарушения санитарных норм и правил, которые, в основном, относятся к организации питания детей, хранению продукции животного происхождения, комплектованию отрядов, содержанию прилегающей к детскому лагерю территории, оборудованию помещений для сна и отдыха несовершеннолетних, санитарных узлов, контейнерных площадок, контролю со стороны воспитателей за несовершеннолетними.

Прокурорами городов Апатиты, Кировска, Октябрьского и Ленинского административных округов городе Мурманска выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

В частности, муниципальное автономное образовательное учреждение "Центр школьного питания", обеспечивающее в летних оздоровительных лагерях при общеобразовательных учреждениях №№ 26, 41, 24 Мурманска организацию питания детей, не оборудовало помещения кухни и подсобные помещения перечисленных учреждений автоматической пожарной сигнализацией.

Прокуратурой Кольского района при проверке личных дел работников ООО "Санаторий "Лапландия" установлено, что при приеме на работу справки об отсутствии судимости истребованы не у всех воспитателей.

В общеобразовательной школе № 5 Кандалакши при открытии детского лагеря воспитатели и иные работники не были ознакомлены с инструкциями по антитеррористической безопасности объекта, с ними не проводились соответствующие занятия. На момент проведения проверки доступ посторонних лиц в организацию ограничен не был.

В общеобразовательной школа № 1 (Ковдорский район) и Доме детского творчества (Печенгский район), на базе которых открыты детские лагеря, не обеспечен контроль за въезжающими на территорию автотранспортными средствами.

По итогам проверки всего выявлено 143 нарушения закона, для устранения которых прокурорами внесено 16 представлений. По материалам прокурорской проверки возбуждено 13 административных производств, одно из которых рассмотрено и одно лицо привлечено к административной ответственности, объявлено 2 предостережения. В целях защиты прав несовершеннолетних в суды направлено 7 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.