Охоту на бурого медведя открыли на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 20 августа 2014, 08:31 — REGNUM  С 20 августа по 30 ноября открыта охота на бурого медведя в охотугодьях Камчатского края. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела регионального агентства охраны животного мира Всеволод Воропанов, лимит добычи медведя на период осенней охоты этого года и весенней охоты 2015 года утверждён в размере 1714 особей.

По словам чиновника, на протяжении нескольких лет средняя годовая квота на добычу камчатского бурого медведя составляла 1250 особей. Начиная с 2012 года квота постепенно увеличивалась: в 2012 году можно было добыть 1542 косолапых, в 2013 году - 1633, в 2014 - 1714. При этом фактически охотники на Камчатке ежегодно добывают не больше половины медведей от разрешённых к отстрелу - в среднем около 600 особей. Также выявляется в среднем около 15 случаев браконьерской добычи медведя в год.

В агентстве отмечают, что шкура камчатского медведя - желанный трофей для иностранных охотников. Ежегодно для охоты на этого крупного и опасного зверя на полуостров приезжают 130-170 зверобоев из США, Германии, Чехии, Мексики, Норвегии и других стран. Традиционно наибольшей популярностью у охотников пользуются Елизовский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский и Карагинский районы. "Численность бурого медведя на Камчатке в последние 20 лет остаётся достаточно стабильной и составляет порядка 20 тысяч особей. Ежегодно проводятся наземные учёты, а на 2015 год для получения более точных данных о размерах популяции запланированы авиаучёты", - сказал Всеволод Воропанов.

С начала мая, когда начался массовый выход медведей из берлог, произведён вынужденный отстрел 24 агрессивных зверей. В результате нападения медведей на Камчатке в этом году два человека погибли, ещё четверо получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.