Выборы губернатора Тюменской области: всё стабильно, предсказуемо, понятно (обзор ИА REGNUM)

Тюмень, 20 августа 2014, 08:23 — REGNUM  Тюменская область - один их шести регионов Уральского федерального округа, в которых 14 сентября пройдут выборы губернатора. Фактически избирательная кампания в ней затрагивает половину всего УрФО: кроме собственно Тюменщины выбирать губернатора данной территории будут жители Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Пока выборы проходят без существенных скандалов и нарушений, передаёт 20 августа корреспондент ИА REGNUM.

Окончательный состав участников губернаторской гонки в Тюменской области уже практически определён. На данный момент избирком зарегистрировал четырех кандидатов, все они представляют парламентские партии. Напомним, выборы губернатора Тюменской области объявлены досрочно в связи со сложением полномочий Владимиром Якушевым. Среди них собственно Якушев, представитель КПРФ Павел Дорохин, Михаил Селюков (ЛДПР) и Владимир Пискайкин ("Справедливая Россия").

Однако до дня голосования могут дойти только трое. Дело в том, что накануне председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров официально сообщил: кандидат от КПРФ Павел Дорохин скрыл свою судимость. Соратники коммуниста потребовали доказательств, и, судя по всему, они нашлись. Тюменский облизбирком уже заявил о том, что будет оспаривать его регистрацию в суде.

Ситуация с Павлом Дорохиным - пока единственный серьезный скандал выборной гонки Тюменской области. Как ранее отмечала в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель предвыборного штаба кандидата Тамара Казанцева, в штабе информацию о возникшей угрозе снятия кандидата получили только из СМИ.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что на данном этапе избирательной кампании это создает определенную интригу. "Пока открыт вопрос, кто останется в гонке за кресло губернатора, а кто нет. Мы видим, что сейчас выясняется довольно много интересных подробностей о тех или иных кандидатах, и это касается не только губернаторских, но и различных муниципальных выборов. Политика - такое интересное место, которое привлекает разного рода людей, в том числе, и с "интересными" фактами биографии. Наверное, это неизбежно. Поэтому, я думаю, что эта интрига останется до какого-то периода времени, и на избирательную прямую выйдут уже те участники, которые пройдут внимательный отбор. Внимание к кандидатам со стороны избирательных комиссий и других ответственных структур в плане отслеживания нарушений законодательства сейчас очень серьезное", - сказал Анатолий Гагарин.

Вместе с тем он считает, что информация о судимости Дорохина, если его фамилия останется в бюллетенях, вероятнее всего, негативно скажется на результате. "Сложно оценивать, но я сильно сомневаюсь, что его рейтинг был высок, и сильно сомневаюсь, что он вырастет от обнародования этих фактов. Скорее снизится, потому что негативное прошлое редко кому помогает. И надо учитывать, что этот кандидат не особо известен для Тюменской области, поэтому надеяться на какой-то большой рост рейтинга изначально было нельзя. Эти же опасения высказывали довольно многие политологи, наблюдатели и коллеги по партии этого кандидата. У него есть определенные проблемы, начиная с известности и заканчивая электоральным рейтингом", - пояснил эксперт.

Наиболее высокие шансы в гонке, на его взгляд, у врио губернатора Владимира Якушева, представляющего на выборах "Единую Россию": "Тюменская область сейчас находится на подъеме по всем направлениям развития, и он связан, прежде всего, с Якушевым и его командой, которая довольно энергично взялась за решение вопросов и проблем. Регион в этом смысле находится сейчас на передовых позициях, это началось еще со времен Сергея Собянина, и эта тенденция продолжается. Поэтому, конечно, понятно, что есть тренд и есть человек, который его олицетворяет, и с ним связывают очень большие надежды".

В целом же за месяц до дня голосования избирательная компания в регионе проходит достаточно спокойно, считает Анатолий Гагарин. Он отмечает, что не зафиксировано фактов злоупотребления административным ресурсом, и в принципе серьезных нарушений законодательства, по его мнению, скорее всего, ни от кого ждать не стоит.

С тем, что сюрпризов в ходе предвыборной гонки не ожидается, согласен и политолог Александр Пирогов. "Все стабильно, предсказуемо и понятно - так, как и планировалось изначально. Как сейчас это модно называть, такой референдумный характер выборов. Есть один безусловный лидер и есть кандидаты-сателлиты, которые изначально не претендовали ни на что, кроме участия. Участвуют для поднятия своего политического реноме", - отметил эксперт.

Что касается ситуации с кандидатом от КПРФ, то он напомнил, что у коммунистов конфликт возникал между ямальской, югорской и тюменской организациями - о том, кого делегировать: "Это говорит о том, что коммунисты хотели использовать возможность участия в губернаторских выборах для подготовки к следующим выборам, на которых им бы хотелось получить причитающееся".

"Все тихо и спокойно, единственное, эта непонятная ситуация с судимостью Дорохина, которая чуть-чуть разбавила пенсионную тоску этих выборов. Но я думаю, что 95%, если не больше, избирателей об этом случае даже и не узнают. О том, кто такой Дорохин, маленький процент избирателей узнает, придя на избирательные участки и увидев его фамилию. Это и скандалом-то назвать сложно, поскольку эту фамилию знают исключительно политологи, журналисты и политические элиты. Ни на ходе, ни на результате, ни на изменении сценария выборов это ни в коем случае не скажется. Все так скучно, что аж зевать хочется", - прокомментировал Александр Пирогов.

"Выборы проходят абсолютно по высушенному сценарию, работы с избирателями как таковой, кроме действующего врио губернатора, не ведет никто, в общем-то, такие задачи и не ставятся перед остальными участниками", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России