Белорусский эксперт: Минск был выбран для встречи по Украине как промежуточный вариант

Москва, 20 августа 2014, 00:08 — REGNUM  "Для Лукашенко открываются новые возможности лавирования между двумя большими соседями, да еще и с втягиванием Украины в эту орбиту", - заявила 19 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель гражданской кампании "Наш Дом" Ольга Карач, оценивая перспективы намеченных на 26 августа в Минске переговоров по урегулированию политического кризиса на Украине.

"Лукашенко пытается играть на противоречиях Запада и России, а также пытается начать новый виток переговоров с ЕС благодаря тому, что Евросоюз обеспокоен санкциями России и хотел бы решить этот вопрос", - сказала Карач.

По её мнению, ответные санкции РФ, выразившиеся в эмбарго на поставку в Россию продуктов питания из Евросоюза, Норвегии, Австралии, США и Канады оказались чувствительными для официального Брюсселя. Возникшую проблему, связанную с украинским кризисом, необходимо решать, считает Карач, и в данном процессе удалось достичь компромисса по выбору места переговоров.

"Понятно, что встреча не может состояться в России - для европейских политиков это своеобразная "потеря лица", понятно, что встреча не может состояться в Евросоюзе - по аналогичным причинам для Владимира Путина. Поэтому выбрана Белоруссия как промежуточный вариант", - отметила Карач.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске состоятся переговоры по ситуации на Украине с участием президентов России, Белоруссии, Казахстана, а также Петра Порошенко и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Все стороны предстоящей встречи 19 августа подтвердили своё участие, в т.ч. Владимир Путин. Анонс саммита сделал 8 августа в Минске Александр Лукашенко на встрече с лидерами компартий России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail