Турция и США играют на стороне ХАМАС: Израиль сегодня

Москва, 19 августа 2014, 23:11 — REGNUM  Переговоры в Каире продолжаются на фоне "обвинительных заключений в адрес Турции и США"

Государственный секретарь США Джон Керри на следующей неделе планирует посетить Израиль и встретиться с премьер-министром Биньямином Нетанияху, сообщает сайт Ynet со ссылкой на собственные источники. Официальных комментариев по этому поводу из Иерусалима пока не поступало. На сайте Госдепартамента США не публикуется данных о намерении Керри вскоре побывать в Израиле. Основное внимание американского внешнеполитического ведомства в последние дни было уделено Ираку и Сирии.

Судя по всему, Керри намерен обсудить с Нетанияху ход непрямых переговоров между Израилем и палестинской делегацией по урегулированию ситуации в секторе Газы. Ранее сообщалось, что США поддерживают и односторонние шаги Израиля, направленные на постепенное снятие блокады Газы и восстановление гражданской инфраструктуры сектора. Вашингтон также поддерживает требование о демилитаризации сектора Газы, хотя оно и не включено в пакет так называемой "египетской инициативы", являющейся на сегодняшний день основой переговоров в Каире.

Ynet пишет о том, что визит Керри должен способствовать улучшению отношений между Израилем и США, которые переживали кризис в последние месяцы, особенно в период наземной фазы операции "Несокрушимая скала" в Газе. Напомним, что на этом фоне Вашингтон ужесточил процедуру согласования поставок вооружений и боеприпасов для нужд ЦАХАЛа.

Глава госдепартамента США Джон Керри недавно высказался по поводу того, что существуют механизмы, позволяющие контролировать использование строительных материалов в секторе Газы, поставляемых международными организациями и странами-донорами в рамках оказания гуманитарной помощи палестинцам. Однако, как отмечает радиостанция "Решет Бет", посол Израиля в ООН Рон Просор весьма скептически прокомментировал это заявление Керри, напомнив, что ХАМАС уже неоднократно демонстрировал умение использовать "гуманитарную помощь" для строительства туннелей, ракетных шахт и других террористических объектов. (newsru.co.il)

Между тем, глава палестинской делегации на переговорах Азам аль-Ахмад опроверг опубликованную египетскими и палестинскими СМИ информацию о прорыве на переговорах в Каире. Выступая перед журналистами сразу после того, как было объявлено о продлении прекращения огня еще на 24 часа, Азам аль-Ахмад заявил, что "эти публикации не имеют под собой никаких оснований". По словам аль-Ахмада, "Израиль сознательно затягивает время на переговорах, что может привести к их срыву и к возобновлению силового противостояния". Израильские источники, на которые ссылается радиостанция "Решет Бет", также опровергли сообщения о достижении соглашения.

18 августа переговоры проходили на фоне опубликованной информации о задержании 93 активистов ХАМАС, планировавших разжечь третью интифаду, а также осуществить вооруженный переворот и захват власти в Рамалле. Глава ПНА Махмуд Аббас опубликовал специальное заявление, в котором назвал эти сообщения крайне тревожными. Аббас подчеркнул, что речь идет о "реальной опасности, которая грозит единству палестинского народа и процессу национального примирения". По словам главы ПНА, "беспокойство усиливается в связи с тем, что Израиль опубликовал имена задержанных, а также представил оружие, которое было изъято у заговорщиков".

Как сообщалось ранее, 19 августа в Катаре должна состояться встреча Аббаса и председателя политбюро ХАМАС Халеда Машаля. Напомним, что в феврале 2007 года Аббас и Машаль встречались в Мекке и пришли тогда к соглашению о примирении и сотрудничестве. Но в июне того же года ХАМАС осуществил вооруженный переворот в секторе Газы, свергнув там власть ФАТХа. Военный обозреватель издания "Исраэль а-Йом" Йоав Лимор отмечает, что публикация сведений, касающихся попытки террористической организации совершить переворот в ПНА, свидетельствуют о том, что ХАМАС, входящий в настоящий момент в правительство национального единства, не отказался от стратегической цели захвата власти в автономии.

По словам Лимора, соглашение, к которому стороны придут в Каире, усилит позиции Аббаса, передав правительству Рамаллы определенные полномочия в Газе. По мнению обозревателя, Египет стремится к тому, чтобы в ближайшем будущем ФАТХ взял на себя всю полноту власти в Газе, что соответствует и интересам Израиля. "Вопреки мнению некоторых сил в коалиции, официальный Иерусалим видит в Аббасе не проблему, а главный путь ее решения", - резюмирует Лимор.

Военный обозреватель "Едиот Ахронот" Алекс Фишман, в свою очередь, считает неслучайным момент публикации сведений о готовившемся перевороте в Иудее и Самарии. По мнению Фишмана, целью публикации было не только продемонстрировать очередной провал ХАМАС, но и показать всему миру, с кем именно Израиль ведет переговоры, и насколько трудно говорить о каком-либо серьезном договоре с ХАМАС.

Фишман отмечает также, что публикация сведений о готовившемся захвате власти в автономии является "обвинительным заключением в адрес Турции и США". Согласно сообщениям израильских спецслужб, во главе террористической сети стоял Салах аль-Арури, находящийся в Турции и курирующий оттуда деятельность ХАМАС в Иудее и Самарии. По мнению Алекса Фишмана, тот факт, что на территории Турции готовился вооруженный захват исламистами власти в Рамалле, превращает режим Стамбула в "государство, поддерживающее терроризм". "Одновременно это бросает тень и на США, которые флиртуют с Эрдоганом", - пишет Фишман. В июне 2014 года израильские СМИ называли его главным организатором похищения трех израильтян - 16-летнего Гилада Шаэра, 16-летнего Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха. Позже были найдены тела похищенных, убитых террористами. (newsru.co.il)

Подробности публикации о попытке ХАМАС устроить переворот в Палестинской автономии

Террористическая организация ХАМАС, недовольная ослаблением своего влияния на территории палестинской автономии, готовила прямой военный переворот, призванный лишить власти главу администрации Махмуда Абу-Мазена, сообщает сегодня портал Walla. По информации, представленной сегодня ЦАХАЛ и ШАБАК, исламисты запланировали серию кровавых терактов против институтов палестинской автономии - по примеру переворота, произошедшего семь лет назад в секторе Газа. Террористические ячейки ХАМАС готовились в Восточном Иерусалиме, Хевроне, Шхеме, Ерихо и еще 37 деревнях и населенных пунктах в Иудее и Самарии. По мнению ШАБАК, программа подготовки переворота в ПА была самой опасной за последние 30 лет с момента создания военизированного крыла ХАМАС. К настоящему моменту ЦАХАЛ задержал 93 активистов ХАМАС, которые намеревались принять участие в восстании против власти Абу-Мазена.

Изъято 24 винтовки M-16, 6 пистолетов, 7 пусковых ракетных установок, гранаты, патроны, взрывчатка и другая военная амуниция. Подготовка к перевороту проводилась на деньги главаря ХАМАС в Турции Салаха аль-Арури, который был депортирован за пределы ПА в 2010 году. Вербовка боевиков для серии терактов производилась отделением ХАМАС, расположенным в Иордании. Сообщается, что ХАМАС завез на территорию Израиля миллионы наличных шекелей, использовавшихся для финансирования переворота. На эти деньги боевики закупали оружие и снимали квартиры. (orbita.co.il)

Между тем, Второй канал израильского ТВ, со ссылкой на правительственные источники, сообщает, что информация о снятии блокады Газы не соответствует действительности. По словам источника, израильская делегация осталась в Каире по просьбе властей Египта. Это не означает, что Израиль принял все условия, выдвинутые в ходе переговоров. По словам источника, не достигнуто никаких существенных договоренностей, за исключением "согласия по мелким деталям". Это подтверждается заявлениями представителя ХАМАСа в Каире Мусса Абу Марзука. Абу Марзук обвинил Al-Jazeera и арабские телеканалы во лжи, после того, как те опубликовали сообщения о том, что "достигнута договоренность по принципиальным пунктам соглашения". Абу Марзук заявил, что никаких договоренностей не достигнуто. (mignews.com)

Операция "Несокрушимая скала" позволила ХАМАС впервые за последние три года опередить ФАТХ Примечательно, что согласно опросу, проведенному в Иудее и Самарии в ходе операции "Несокрушимая скала", 31% опрошенных позитивно оценили действия ХАМАСа, а 25% - ФАТХа. В Газе провести опрос не удалось. По итогам предыдущего опроса, рейтинг ФАТХа составлял 40%, а ХАМАСа - 20%. ХАМАС обошел ФАТХ впервые за последние три года.

Рейтинг главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля также оказался неожиданно высок, несмотря на сообщения о его огромных личных капиталах и упреков по поводу того, что Машаль сидит в фешенебельном отеле в Дохе, когда в Газе гибнут рядовые члены ХАМАСа. Тем не менее политологи не считают, что у Машаля есть шанс победить Абу-Мазена в личном противостоянии, - хамасовец слишком долго находился за рубежом, чтобы считаться "своим". (isra.com)

Министерство обороны Израиля оценивает стоимость операции "Несокрушимая скала" примерно в 7,5 миллиардов шекелей, сообщает в воскресенье, 17 августа, The Marker. Речь идет о сумме, вдвое превышающей расходы на операцию "Литой свинец", проходившую в начале 2009 года. Тогда, по данным оборонного ведомства, стоимость операции составила 3,8 миллиарда шекелей.

Как сообщалось ранее, одной из основных статей расходов является стоимость мобилизации резервистов. Средняя стоимость дня мобилизации резервиста составляет, по разным оценкам, от 450 до 600 шекелей. Всего были призваны более 86 тысяч человек. Еще одна крупная статья расходов - массированное применение тяжелого оружия. "Умные" артиллерийские и танковые снаряды, огромное количество боевых вылетов самолетов и вертолетов с применением дорогостоящих высокоточных вооружений, тысячи часов работы беспилотных самолетов и кораблей ВМФ обходятся ЦАХАЛу в десятки миллионов шекелей в сутки.

Третий аспект - расходы на защиту тыла: уже в ходе операции ЦАХАЛ принял на вооружение две новые батареи системы ПРО "Железный купол". Отмечается, что расходы, касающиеся "Железного купола", будут значительно перекрыты американской помощью. Специально на закупку дополнительных батарей "Железного купола" и противоракет к ним США выделили 315 миллионов долларов, а затем добавили к ним еще 225 миллионов долларов. По сообщению The Marker, в настоящий момент оборонное ведомство Израиля требует от Минфина 7 миллиардов шекелей на покрытие расходов, связанных с самой операцией, а также прибавки в бюджете на 2015 год на сумму в 11 миллиардов шекелей. (newsru.co.il)

К 2017 году Иордания планирует удовлетворять треть потребностей в газе за счет импорта из сектора Газы

Министр энергетики и природных ресурсов Иордании Мухаммад Хаммад заявил, что к 2017 году треть потребностей королевства в природном газе будет удовлетворяться за счет импорта из сектора Газы. По словам министра, в октябре 2014 года Национальная электрическая компания заключит соглашение о намерениях с британским концерном British Gas. Эта компания обладает концессией на разработку газовых месторождений у берегов сектора. Иордания намерена получать 150-180 миллиона кубометров в сутки.

В январе 2014 года, после постоянных диверсий на газопроводе, ведущем из Египта, Иордания была вынуждена отказаться от импорта газа из этой страны. Необходимость закупки более дорогих энергоносителей стала причиной значительных убытков, сумма которых к концу года составит 1,84 миллиарда долларов. Министр сказал, что энергетический комплекс стремится к диверсификации источников газа. Он также заявил, что цена будет примерно такой же, как и у газа, закупаемого у Израиля по соглашению, заключенному в начале 2014 года. Импорт обеспечивает 98% потребностей Иордании в газе. Ежедневная потребность королевства в этом источнике энергии составляет около 500 миллионов кубометров. (newsru.co.il)

Опубликованные сегодня данные Центрального статистического бюро за первое полугодие 2014 года говорят о замедлении темпов роста израильской экономики. Во втором квартале 2014 года ВВП Израиля увеличился на 1,7% в годовом исчислении. После 2,8-процентного роста в первом квартале 2014 года и 2,5-процентном в последнем квартале прошлого года речь идет о резком снижении роста экономики. В апреле-июне личное потребление выросло на 3,1% и государственное потребление на 4,2%. По результатам полугодия государственное потребление выросло на 2,9%. Цены практически не выросли, доказательством чего стал и опубликованный в пятницу индекс потребительских цен - он вырос всего на 0,1%. (news.israelinfo.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР