"Белгородский захватчик" останется под стражей до 21 октября

Белгород, 19 августа 2014, 21:46 — REGNUM  Александр Вдовин, известный как "белгородский захватчик", останется под стражей до 21 октября. Такое решение сегодня, 19 августа, принял Октябрьский суд Белгорода, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Сегодня состоялось первое судебное заседание по делу в отношении Вдовина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 330 частью 1 (самоуправство - самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред) и 127 частью 2 пунктами "Г, Ж" (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Срок содержания Вдовина под стражей истекал 21 августа, в связи с чем судом был рассмотрен вопрос о мере пресечения. Сам обвиняемый просил изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы, поскольку в настоящее время ему изменены инкриминируемые статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, влияющие на тяжесть преступлений. Адвокат обвиняемого полностью поддержал позицию Вдовина, просил суд также с учётом характеристик изменить меру пресечения на более мягкую. Однако суд, выслушав мнения защиты и обвинения, постановил продлить срок ареста до 21 октября.

Следующее заседание по делу назначено на 26 августа.

Как напоминает ИА REGNUM, инцидент произошел утром 21 апреля. Мужчина, вооруженный охотничьим ружьем, вошел в отделение банка "Западный". В этот момент в помещении находились трое сотрудников - посетителей не было. Мужчина требовал выплатить ему 23 млн рублей. Переговоры с захватчиком вел лично начальник Управления внутренних дел России по Белгородской области Виктор Пестерев, который убедил вооруженного мужчину сдаться. В результате злоумышленник освободил заложников, передал оружие и был задержан. В ходе проведения операции никто из заложников и сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Как выяснилось, захватчиком оказался белгородский предприниматель, вложивший в векселя банка "Западный" 23 млн рублей. Накануне он пытался получить деньги, однако не сумел, а утром 21 апреля узнал, что у банка отозвана лицензия.

2 июня региональное УМВД объявило о завершении расследования уголовного дела в отношении Вдовина, однако суд вернул дело на доследование. Добавим также, что изначально дело в отношении Вдовина было возбуждено по п.п. "г", "ж", "з" ч.2 ст. 206 Уголовного кодекса РФ - захват заложников, совершенный с применением оружия, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений. Однако затем следствие изменил статьи обвинения на более мягкие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail