Украинские националисты всегда сжигали людей заживо

Андрей Марчуков, 19 августа 2014, 20:25 — REGNUM  

В мае этого года в Одессе были убиты, замучены и сожжены заживо десятки мирных людей. Убиты, замучены и сожжены за свой выбор, за свою совесть, за право иметь свой голос. За право жить на Своей Земле.

Это злодеяние сотворили украинские националисты. Это их методы. Но впервые ли они прибегли к ним сейчас, в мае 2014-го?

70 лет назад, 12 августа 1944 года, произошло нечто похожее. В тот день погибло трое воинов 104-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиадивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Погибшими были гвардии старший лейтенант Лиховид Михаил Степанович, гвардии младший техник-лейтенант Краснянский Абрам Хацкелевич и гвардии старший сержант Фонкевич Семён Афанасьевич.

Казалось бы, эпизод войны. Но… Обратимся к архивным документам, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (фонды 104-го гвиап, 9-й гвиад и 6-го гвиак).

Львовско-Сандомирская наступательная операция, Красная армия освобождала Западную Украину. Заместитель командира эскадрильи 104-го гиап Лиховид, авиационный механик Краснянский и механик по авиавооружению Фонкевич были направлены на место вынужденной посадки истребителя «аэрокобра» в район села Майдан (какое символичное название), что в 20 километрах юго-восточнее Равы-Русской, но в часть не вернулись.

Как выяснилось через несколько дней, в тот же день в 15.00 наши воины подверглись нападению конной группы бандеровцев численностью в 50-60 человек, приняли неравный бой и в течение 30 минут «стойко сопротивлялись до полного израсходования боеприпасов». А потом «борцами за самостийную Украину» были подвергнуты «зверским пыткам, облиты бензином и заживо сожжены». Прибывшей группой бойцов «Смерш» под командованием гвардии капитана Соколова и представителями полка были обнаружены сгоревший самолёт, следы боя и обгоревшие изувеченные останки Лиховида и Краснянского, которые удалось опознать по особым приметам. Тело Фонкевича так и не было найдено, и в документах он значится как пропавший без вести.

Лиховид Михаил Степанович был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Воевал с 19 июля 1941 г., прошёл путь от старшего сержанта до старшего лейтенанта. Выполнил 208 боевых вылетов, провёл 44 воздушных боя, в которых сбил 17 самолётов противника лично и 11 в группе. Ещё 6 самолётов уничтожил (в паре и группе) на земле штурмовкой. Кроме того, подбил 3 самолёта лично, и 1 в паре (Подробнее об этой и других страницах Великой Отечественной войны, о пути «покрышкинской» дивизии, о наших воинах, спасших мир от уничтожения, можно прочесть в новой книге Андрея Марчукова «Герои-покрышкинцы — о себе и своём командире», вышедшей в издательстве «Центрполиграф»).

Лиховид — украинец из Сумской области, Фонкевич — белорус из Витебской, Краснянский — еврей из Винницы. Краснянский был 1915 года рождения, Фонкевич — 1921-го, Лиховид — 1922-го…

Замучены и заживо сожжены… Вам этот почерк ничего не напоминает? У тех, кто убивал людей в Одессе, Мариуполе, городах и сёлах Донбасса и Новороссии, были «хорошие учителя» и предтечи. Нынешняя Украина равняется именно на них.

Силе можно противопоставить только силу. Кровавому бандитизму — жёсткий порядок. Разрушительному русофобствующему украинству — общерусские ценности мира, любви и созидания. А на террор и преступления надо отвечать только справедливой карой и воздаянием.

В годы войны на фронте и в тылу огромную популярность приобрело стихотворение «Убей его!» Константина Симонова, написанное им в июле 1942-го, в самые страшные дни войны, когда казалось, вот-вот — и они победят. Но победили мы. Это стихотворение — исключительное по силе эмоционального и нравственного воздействия. Ибо без мобилизации Духа победить нельзя.

Живи Симонов сейчас, смотри он, какую кровавую кашу заварили украинские националисты и проамериканские марионетки на Донбассе, в Новороссии и на Украине, он мог бы вспомнить своё стихотворение. И тогда ему пришлось бы лишь чуть-чуть изменить свои строки, с тем, чтобы они стали созвучны времени.

Пепел сожжённых, кровь убитых, ужас замученных стучит в твоё сердце, народ Донбасса и Новороссии. И в твоё, народ Украины, — если ты не отрёкся от себя и помнишь свои корни. «Не в силе Бог, но в правде». «Укры-бандеры» и их хозяева несут смерть и зло. А мы — правду. За ними — мазепы, петлюры, бандеры, шухевичи. За нами — тысяча лет нашей истории: праведники и святые, воины и князья, казаки и землепроходцы, труженики и поэты. Мы победим. Как побеждали всегда. Как победили в 1945 году наши деды и прадеды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России