Приднестровье и Молдавия обсудили проблему молдавских школ в ПМР

Москва, 19 августа 2014, 19:13 — REGNUM  В Тирасполе в офисе миссии ОБСЕ 19 августа состоялась очередная встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Встреча прошла при участии экспертных (рабочих) групп по вопросам образования и представителей налоговых органов сторон. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Стороны обсудили вопросы в сфере образования, в частности, проблему легализации приднестровских документов об образовании, а также ряд актуальных аспектов функционирования на территории Приднестровья школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике, подчиняющихся Кишиневу. Как сообщила глава МИД ПМР Нина Штански, по обоим аспектам сторонам удалось продвинуться вперед. По ее словам, на данный момент европейскими экспертами выработан ряд рекомендаций, призванных разрешить проблему легализации приднестровских документов об образовании, которые в ближайшее время будут направлены Приднестровью и Молдавии.

В ходе встречи политические представители и отраслевые эксперты сторон обсудили результаты совместных инспекций в молдавских школах, в которых были выявлены серьезные нарушения, представлявшие угрозу для здоровья и безопасности детей, в том числе связанные с вопросами пожарной безопасности и обеспечением некоторых учреждений питьевой водой. Инспекция была проведена по приднестровской инициативе. "Сегодня мы получили заверения молдавской стороны в том, что почти все нарушения были устранены. Мы также получили письменную информацию с перечнем работ, которые были проделаны в этих школах, и наши эксперты договорились в скором будущем осуществить повторные инспекции для того, чтобы убедиться в полном устранении этих нарушений", - сообщила Нина Штански.

Политические представители и эксперты также обсудили вопрос о внесении арендной платы двумя молдавскими школами в Дубоссарском районе ПМР. "На данный момент эти школы обладают существенной задолженностью, однако уже заключены договоры аренды, определена ее стоимость, и мы получили заверения от молдавской стороны в том, что оплата будет внесена до начала учебного года. Таким образом, возможность срыва учебного процесса 1 сентября будет исключена", - заявила глава приднестровской МИДа.

В рамках дискуссии по вопросам образования состоялся обмен мнениями относительно будущего формата документа, устанавливающего регламент деятельности молдавских школ на территории Приднестровья. Также стороны начали предметное обсуждение вопроса об уплате сотрудниками данных школ соответствующих налогов в бюджеты и фонды Приднестровья наравне с другими гражданами республики, поскольку на территории ПМР они являются получателями государственных пособий и пенсий. "Мы начали конструктивное взаимодействие по этому вопросу. Приднестровье озвучило несколько вариантов решения проблемы. Сегодня учителя платят налоги в бюджет Республики Молдова, но при этом живут в Приднестровье и бесплатно получают у нас медицинское обслуживание и социальные блага. Мы ищем такой механизм, который позволит обеспечить зачисление удерживаемых Республикой Молдова из заработной платы этих учителей налогов в Приднестровье, что, на наш взгляд, не даст учителям стать заложниками неразрешенности данной ситуации", - сообщила Штански.

Очередная встреча политических представителей Приднестровья и Молдавии запланирована на 25 августа в Кишиневе.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Данные рекомендации, однако, были проигнорированы Кишиневом. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР обвиняют Кишинев в искусственной политизации вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail