Вводить дополнительные санкции против Запада пока рано, считают политологи и сенаторы

Москва, 19 Августа 2014, 18:10 — REGNUM  На сегодня вводить новые санкции против ЕС и США рано, необходимо дать западным странам возможность почувствовать действие уже примененных и пересмотреть свое отношение к украинскому вопросу и партнерским отношениям с США, заявили корреспонденту ИА REGNUM в Совете Федерации.

"У них и в мыслях не было, что Россия может ответить какими-то санкциями, - отметил член временной комиссии сената по мониторингу ситуации на Украине Валерий Шнякин. - Это, я считаю, та победа, та реакция, которой мы ожидали".

Теперь Западу, в первую очередь - Евросоюзу предстоит осознать последствия своей политики в отношении России и сделать необходимые выводы, считает сенатор. "Пусть Европа подумает, ради кого и ради чего объявляются эти санкции. Ради того, чтобы на Украине процветали коррупция, шла гражданская война? Действовали военные группировки, которые непонятно кому подчиняются? - заявил сенатор. - Я думаю, никто этого не хочет. Если мы с европейцами и американцами прекратим санкции друг против друга и продолжим выстраивать экономические отношения, это будет самый лучший вариант".

Взаимные санкции между Россией и Западом могут быть отменены, если Европа выйдет из-под контроля США, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Такую перспективу сенатор считает вполне реальной, учитывая негативные экономические тенденции в ЕС.

"Все будет зависеть от давления общественно-политических сил европейских стран в период осенне-зимнего обострения, - заявил он. - Намечается экономический спад в Германии, которая является драйвером, локомотивом экономики Евросоюза. Впереди отопительный сезон. Я думаю, что в этих условиях Запад не будет ориентироваться на проблемы Украины, а будет обеспечивать себя газом и другими торгово-экономическими отношениями с Россией".

Морозов уверен, что сейчас вводить дополнительные санкции против Запада не стоит - европейцы и американцы должны пройти через эту шоковую терапию и "переварить" последствия уже принятых решений.

Однако в будущем новые санкции со стороны России не исключаются, считает политолог Ростислав Ищенко. "Я думаю, что этот вопрос уже проработан, потому что когда делают первый шаг, обычно знают, каким будет второй, - заявил он. - Проблема сейчас заключается не в том, будет ли Россия прорабатывать новые санкции, а в том, одумается ли Евросоюз или будет себя вести так, как вел". Но сейчас, полагает Ищенко, говорить о новых санкциях преждевременно: Запад еще не отреагировал на уже введенные.

Напомним, 7 августа правительство опубликовало список товаров, запрещенных к ввозу в Россию из стран, поддержавших секторальные экономические санкции против РФ. В список вошли продукты питания (молоко, мясо, рыба, овощи и фрукты) из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Позже российские СМИ начали обсуждать возможность введения новых санкций против этих стран, в том числе в сфере автомобилестроения и поставок энергоносителей. По мнению сенатора Евгения Бушмина, до запрета на ввоз автомобилей из ЕС или ограничений поставок российского газа в Европу дело не дойдет. "Думаю, Европа очень хорошо понимает последствия таких решений", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!