Экс-глава Михайловска (Ставрополье) осужден за взяточничество к 9 годам тюрьмы

Ставрополь, 19 августа 2014, 17:53 — REGNUM  В Ставропольском крае бывший глава города Михайловска Александр Лунин осуждён за взяточничество, превышение должностных полномочий и подделку документа к 9 годам тюрьмы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 августа в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

Александр Лунин признан виновным в совершении семи преступлений по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), пяти преступлений по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере), а также преступлении по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Судом доказано, что в 2010 и 2011 годах Лунин незаконно, без проведения торгов предоставил гражданам в аренду земельные участки из земель населённых пунктов, государственная собственность на которые не разграничена.

При этом одно из постановлений о закреплении в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства было подготовлено по его указанию в июне 2011 года, когда Лунин уже не обладал полномочиями по распоряжению землями. Для придания видимости законности своим действиям, он распорядился датировать постановление "задним числом".

В 2011 году экс-глава Михайловска также незаконно, в нарушение решения думы города о строительстве комплекса многоквартирных домов и детского дошкольного учреждения, подписал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями на участке, предназначенном для строительства двухэтажного детского сада.

Следствием также установлено, что в период с 2009 по 2011 год обвиняемый неоднократно получал взятки в сумме от 450 тысяч до 2,5 миллионов рублей от граждан и предпринимателей за предоставление в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства, строительства аптеки, кафе и торгово-офисных зданий.

Общая сумма взяток составила 6,6 миллионов рублей.

Приговором суда Лунину назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом.

Напомним, месяц назад, 24 июля Октябрьским районным судом Ставрополя бывший глава администрации краевого центра Игорь Бестужий осуждён за получение взятки и хранение боеприпасов также к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Председатель районного суда также назначила Бестужему наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей. Кроме того, экс-мэра лишили права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Также суд постановил взыскать с Бестужего сумму взятки.

Бывший глава администрации Ставрополя признан виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 30 п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.