Еврокомиссия: Путин, Порошенко, Лукашенко, Назарбаев и Баррозу встретятся 26 августа в Минске

Москва, 19 августа 2014, 17:38 — REGNUM  Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу 18-19 августа по телефону обсудил с Петром Порошенко формат встречи глав государств Таможенного союза, Украины и Евросоюза в Минске, сообщила пресс-служба ЕК.

Баррозу проинформировал Порошенко о своём согласии прибыть в Минск на переговоры, запланированные на 26 августа. Для этого, сообщил Баррозу, ему требуется получить разрешение представлять ЕС на минской встрече от верховного представителя ЕС по иностранным делам и заместителя председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон, еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта и зампреда Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера.

Председатель Еврокомиссии пригласил Порошенко от себя, а также от имени председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея в ближайшее время посетить Брюссель. Баррозу также напомнил фактическому руководителю постсоветской республики о необходимости защиты гражданского населения, а также "отметил необходимость прекращения боевых действий в приграничных районах, препятствования поставкам оружия и личного состава из России на Украину". Кроме того, сказано в официальном сообщении, "Баррозу выразил обеспокоенность обеспечением безопасности и осудил обстрел колонны вынужденных переселенцев".

Сегодня же, 19 августа пресс-служба президента Казахстана проинформировала о состоявшемся телефонном разговоре Баррозу с Нурсултаном Назарбаевым. Президент Казахстана обсудил с председателем Еврокомиссии ситуацию на Украине. В официальном сообщении сказано: "Председатель Еврокомиссии Ж.М.Баррозу поддержал предложение Казахстана о проведении 26 августа текущего года в Минске встречи стран Таможенного союза, Украины и Европейского союза. Достигнута договоренность о проведении в случае необходимости аналогичной встречи в Астане".

Напомним, 14 августа Александр Лукашенко заявил, что он, Петр Порошенко, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, а также представители Евросоюза и "кто угодно" могут провести переговоры в Минске по проблематике урегулирования украинского кризиса. До этого, 8 августа, Лукашенко, принимая в своей минской резиденции руководителей компартий России и Украины Геннадия Зюганова и Петра Симоненко, сообщил, что президенты стран Таможенного союза "в ближайшее время" могут провести переговоры с Петром Порошенко по урегулированию кризиса на Украине. Лукашенко сообщил также лидерам КПРФ и КПУ, что обсуждал с некими представителями Запада некий план урегулирования украинского политического кризиса, однако инициатива руководителя постсоветской республики оказалась невостребованной. Тем временем Петр Порошенко заблокировал поставки российской гуманитарной помощи в Новороссию и заявил о "разгроме" украинской артиллерией колонны российской бронетехники, якобы прорывавшейся на Украину.

Пресс-служба президента Украины также прокомментировала предстоящую встречу, в сообщении от 19 августа отметив: "Президент Европейской комиссии поддержал инициативу президента Украины о приглашении стороны ЕС для участия во встрече высокого уровня. 26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Белоруссия, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы украинского государства. "Такой беспрецедентный шаг является подтверждением солидарности и поддержки Украины со стороны Европейского Союза", - сказано в официальном сообщении. Стоит отметить, что до этого инициативу проведения переговоров в Минске госагитпроп Белоруссии однозначно приписывал Александру Лукашенко.

Стоит отметить, что после того, как Лукашенко назвал Баррозу "козлом", некоторые политологи отметили, что встреча двух политиков не может состояться ни при каких обстоятельствах.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 августа в Киеве посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявил, что Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подтвердили намерение провести переговоры с Петром Порошенко. Лукашенко проинформировал об этом Порошенко, подчеркнул Величко. При этом, отметил посол Белоруссии на Украине, президенты Евразийского союза готовы провести переговоры с участием в них представителей Евросоюза или США. По словам Величко, дата встречи президентов пока не ясна, т.к. украинская сторона не подтвердила согласия на предложенный ей формат переговоров.

Отметим, официальный Минск вскоре после февральского госпереворота в Киеве признал мятежников в качестве законных властей и выразил готовность сотрудничать "по всем направлениям", а также выступить посредником в переговорном процессе между Киевом и Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа