Председатель парламента Грузии проводит встречи в Парагвае

Тбилиси, 19 августа 2014, 17:42 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили вместе с парламентской делегацией находится с рабочим визитом в Парагвае. По информации пресс-службы парламента Грузии, первую встречу грузинская делегация провела с министром иностранных дел Парагвая Эладио Лоисагой, и на ней были рассмотрены перспективы сотрудничества в различных направлениях.

Как отметил на встрече Давид Усупашвили, для Грузии крайне важно установление новых контактов со странами Южной Африки, а с Парагваем имеется большой потенциал углубления многосторонних отношений как во внешней политике, так и в сферах бизнеса и культуры.

Председатель парламента Грузии разъяснил главе МИД Парагвая, что с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом Грузия еще больше сблизилась с Европой и во многом стала более интересной страной.

По словам Давида Усупашвили, несмотря на то, что Россия для Парагвая второй по величине торговый партнер в мире, Парагвай признает территориальную целостность и суверенитет Грузии и выражает готовность углубления с ней взаимоотношений.

Делегация Грузии поставила на встрече вопрос, чтобы какое-либо из посольств Парагвая в одной из стран Европы покрывало и Грузию, и министр иностранных дел Парагвая выразил готовность начать обсуждение этого вопроса.

В ходе визита делегация парламента Грузии также встретилась с министром торговли и промышленности Парагвая Густаво Лейте. На встрече речь шла о потенциале и возможностях Грузии. Давид Усупашвили заявил, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Грузия стала еще более интересной для парагвайских бизнесменов, что также обусловлено географическим положением страны и возможностью доступа к новым рынкам Европы и Азии.

Парагвайский министр отметил, что его страна известна в мире как большой производитель сельскохозяйственной продукции, и предложил представителям агросектора Грузии посетить Парагвай и на месте ознакомиться с ситуацией в этом секторе. Он также предложил создать группу дружбы с Грузией, которая даст толчок расширению сотрудничества между двумя странами.

Вместе с председателем парламента в Парагвае находятся депутаты Гигла Агулашвили, Гига Букия, Тедо Джапаридзе и Георгий Барамидзе. 20 августа они проведут встречи с парагвайскими законодателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.