Торговля Оренбуржья намерена делать упор на российского производителя и поставщика

Оренбург, 19 августа 2014, 17:14 — REGNUM  "Нельзя допустить, чтобы ограничения негативно сказались на ассортименте продуктов и привели к резкому росту цен на продовольствие",- заявил и. о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин, комментируя решение Правительства РФ о вводе ограничений на импорт товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 августа в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

В Оренбурге прошло совещание по вопросу стабилизации продовольственного рынка и регулирования уровня цен с участием заместителей глав городских округов, курирующих вопросы потребительского рынка, руководителей федеральных и региональных торговых сетей. Поводом для встречи стал ответ России на санкции, введённые против страны. Правительство Российской Федерации запретило ввоз в страну определенного перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия. В список вошли мясо крупного рогатого скота и свинина, мясо и субпродукты домашней птицы, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасные изделия, сыры и творог.

Для реализации поставленных задач при исполняющем обязанности главы области сформирован штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в состав которого вошли представители профильных органов исполнительной власти, крупных поставщиков продовольственной продукции и торговых сетей.

"Отмечу, что в течение ряда лет вопрос сохранения стабильной ценовой ситуации на потребительском рынке области находится на контроле правительства области. Совместно с муниципальными образованиями и бизнес-структурами министерство экономического развития, промышленной политики и торговли еженедельно отслеживает динамику ценовых изменений в крупных торговых сетях. Проводятся рабочие встречи и совещания, совместно вырабатываются решения по вопросам сдерживания роста цен. Важным достижением стало принятие крупными торговыми сетями Декларации о намерениях по соблюдению предельного уровня торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары, подключение сетевиков к социальному проекту "Губернская забота", - сказал Вячеслав Васин.

Участникам совещания предложено проанализировать ценообразование после введения санкций и внести предложения по регулированию рынка продовольствия в Оренбуржье. Все присутствующие констатировали, что никаких существенных изменений цен не произошло. Стоимость товаров колеблется незначительно, что объясняется стандартными сезонными факторами. Руководство большинства торговых сетей уже сработало на опережение, проработав каналы поставки мяса, рыбы из стран, не участвующих в политических играх с санкциями.

Но основной упор торговля намерена делать на российского производителя и поставщика. И правительство области ей в этом активно помогает. Так, региональный Минэкономразвития уже ведёт переговоры с Мурманском о поставках рыбы.

Кроме того, министерством проводятся регулярные обследования торговых сетей по присутствию на прилавках местной продукции. По экспертной оценке, на потребительском рынке области доля присутствия продукции местного производства в торговых сетях по различным товарным группам составляет от 60% до 100%.

И.о. министра также пояснил, что поскольку Оренбургская область является аграрной территорией, она за счет собственных ресурсов в полном объеме обеспечена хлебопродуктами, яйцом, маслом растительным, в значительной мере удовлетворяется потребность населения по картофелю, молокопродуктам, овощам и бахчевым, мясопродуктам. Положительным моментом для насыщения продовольственного рынка нашего региона является географическое расположение области - близость среднеазиатских государств, экономическую основу которых составляет аграрный сектор, и входящих в число поставщиков плодоовощной продукции в Россию.

Руководители торговых сетей высказали пожелание провести следующее совещание с участием местных сельхозтоваропроизводителей - чтобы совместно обсудить сложившуюся на продовольственном рынке ситуацию и оговорить общие правила поставок сельхозпродукции на прилавки оренбургских магазинов.

По итогам совещания принято решение - ежедневно проводить мониторинг цен на продукты питания. В случае резкого скачка цен, либо предложений от поставщиков по явно завышенной стоимости - немедленно ставить в известность региональное правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета