Ущерб калининградских переработчиков от потери 2 тыс. тонн уже оплаченного сырья достиг 9 млн евро

Калининград, 19 августа 2014, 16:59 — REGNUM  Ущерб калининградских переработчиков от потери почти 2 тыс. тонн сырья оценивается в 9 млн евро. Речь идет о грузах, которые были оплачены и отгружены до начала запрета на ввоз в Россию продовольственных товаров с Запада. Такие данные прозвучали на совещании в правительстве Калининградской области по вопросу исполнения в регионе президентского указа о введении контрсанкций.

По словам губернатора Николая Цуканова, необходимые обращения по поводу убытков калининградских переработчиков переданы в федеральное правительство.

"В нашем экславном регионе импортное мясное сырье позволяло местным переработчикам вписываться в ценовой сегмент и быть конкурентоспособными с другими регионами России. Они оплатили порядка девяти млн евро за продукцию, которую ввезти сейчас не смогут. Мы обратились в Министерство сельского хозяйства России с просьбой найти какой-то механизм: либо компенсации, либо иной формы помощи", - сказал Цуканов.

Губернатор также сообщил, что правительство области направило в Минсельхоз РФ предложения о поддержке проектов, связанных с импортозамещением, чтобы ускорить мелиоративные работы, развитие на территории области скотоводства, аквакультуры.

Кроме того, губернатор поручил принять меры в отношении вывоза скота и мясной продукции за пределы региона. "В сложившейся ситуации мы должны полностью ограничить вывоз мяса свинины из региона", - заявил он.

"Сомнений нет, что в итоге наши переработчики переориентируются на другие рынки, на других производителей. Предложений много. По мясу для населения проблем нет, только для промпереработки. Наша программа удвоения производства свинины уже в действии, выбраны земельные участки, строительство может начаться уже в этом году. Думаю, за два года вопрос по свинине для промышленной переработке в регионе закроем", - сказал глава региона.

"Беспокоиться населению Калининградской области не стоит. Большинство продуктов питания, которые попали под санкции, могут быть замещены региональными поставщиками, производителями и переработчиками. Хотя волнение людей понятно. Есть недобросовестные предприниматели, которые необоснованно поднимают цены даже на ту продукцию, которая не попала под запрет. С этим мы будем бороться, привлекая прокуратуру, антимонопольную службу, налоговую, принимать самые жесткие меры, благо на это есть поручение премьер-министра Российской Федерации. Думаю, что в течение недели - максимум месяца наладятся поставки из других стран и всё встанет на свои места", - заявил Николай Цуканов.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минсельхозе, товары, попавшие под запрет на ввоз в Россию, занимают 15,8 процентов от общего объема импорта Калининградской области (данные за 2013 год). На страны, из которых запрещен ввоз продуктов, приходится 34 процента от общего объема ввоза на территорию региона товаров соответствующей продовольственной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»