"Коммунальные технологии", "Новэк" и ситуация в Шумерле: заседание в Чувашии

Чебоксары, 19 Августа 2014, 16:57 — REGNUM  В Чувашии на очередном заседании Совета по противодействию коррупции обсудили проблемы в сфере ЖКХ. Как и в целом по всей стране, где жилищно-коммунальном хозяйство считается одной из проблемных отраслей, выявляется и пресекается большое число правонарушений. Власти уделяют особенное внимание этой сфере, постепенно наводя порядок в отрасли. О чём говорило и заседание в Чебоксарах, где в центре внимания чиновников и правоохранителей оказались управляющая компания "Новэк" (Новочебоксарск), руководители которой осуждены по уголовным делам, а также накопившие многомиллионные долги ООО "Коммунальные технологии" и шумерлинское МУП "Теплоэнерго", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По информации МВД по Чувашии, за 7 месяцев 2014 года на территории республики в сфере ЖКХ выявлено и пресечено 47 преступлений. Возбуждено 18 уголовных дел в отношении 13 лиц, в том числе восьми руководителей управляющих компаний, трёх глав администраций поселений. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам превысила 11 млн рублей. Большинство преступлений данной категории - мошенничество, присвоение, растрата. Что касается в целом преступлений коррупционной направленности, то за 7 месяцев органами внутренних дел выявлено 265 таких преступлений. Ущерб по оконченным уголовным делам коррупционной направленности составил свыше 209 млн рублей, из которых возмещено почти 200 или 95%.

В ходе заседания особое внимание было уделено организациям-должникам в сфере ЖКХ. Глава Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, что ежемесячно в правоохранительные органы направляется перечень управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, которые имеют высокий объём просроченной кредиторской задолженности. Министр внутренних дел по Чувашии Сергей Семенов проинформировал, что в Шумерле и Марпосаде расследовались уголовные дела "в отношении учредителей ряда управляющих компаний", которые присваивали средства населения, направленные на оплату жилищно-коммунальных услуг. А для "сокрытия преступных деяний" подконтрольное предприятие ЖКХ объявлялось несостоятельным.

Олег Марков добавил, что в настоящее время прокуратура Калининского района с привлечением представителей администрации Чебоксар и органов исполнительной власти Чувашии "осуществляет проверку организации, которая имеет наибольшую сумму задолженности - это ООО "Коммунальные технологии". По словам министра, сумма долга превышает 582 млн рублей, в том числе 438 млн рублей составляют долги за тепло, 120 млн рублей - за газ. И высказал мнение о необходимости создания соответствующего муниципального предприятия. Однако это предложение не нашло поддержку. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков надеется на обещания руководства КТ, которое представило план финансового оздоровления", и выразил надежду на "улучшение финансового состояния" компании. Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что нельзя только ждать и надеяться, нужно принимать меры.

Отдельной темой обсуждения стала деятельность управляющей компании "Новэк", которая регулярно вызывает нарекания и жалобы со стороны жильцов, а меняющиеся директора УК становятся фигурантами уголовных дел. Публично на недобросовестную работу УК ещё три года назад обратил внимание Михаил Игнатьев. Тем не менее, власти города бездействовали, дал оценку глава республики, и начали проводить работу с жильцами только после возбуждения уголовных дел. Если три года назад в управлении "Новэка" находилось 222 многоквартирных дома (почти половина от общего жилого фонда Новочебоксарска), то на начало августа 2014 года, по словам главы администрации города Александра Сироткина, осталось 73, из них жильцы 28 домов направили уведомления о смене управляющей компании. "В 45 домах эти протоколы оформляются, надеемся их оформить до конца этого месяца - с тем, чтобы начало отопительного сезона встретить без этой управляющей компании", - рассказал Сироткин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее реальные сроки лишения свободы получили бывшие руководители управляющей компании "Новэк" Андрей Ющенко (за злоупотребление полномочиями и растрату средств) и Бешир Мубинов (за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее в том числе смерть человека). В 2013 году глава МВД по Чувашии заявлял о возбуждении уголовного дела в отношении "учредителя и директора" ООО "Жилищно-коммунальные услуги" (г.Шумерля), "он же председатель совета директоров "Новэка", которому вменялось шесть составов преступлений.

Жёсткий разговор состоялся и в ходе обсуждения ситуации в Шумерле, где из года в год отрасль ЖКХ продолжает оставаться самой проблемной в Чувашии. На конец июля задолженность в городе за топливно-энергетические ресурсы составляла 193,2 млн рублей, из них почти 64% приходится на "Теплоэнерго" (123,5 млн рублей). Ранее на погашение долгов был сначала предоставлен бюджетный кредит из казны Чувашии размером 120 млн рублей, а 2013 году дополнительно направлено 60 млн рублей на покрытие долгов перед ресурсоснабжающими организациями, однако ситуация в городе не улучшается. "Деньги уплыли. Если и этот долг погасим, то ещё сделаете. А кое-кто будет на джипах ездить", - сказал Михаил Игнатьев, высказав мнение о наличии коррупциогенного фактора.

При этом ключевые кадровые фигуры - директор "Теплоэнерго" и заместитель главы администрации Шумерли по вопросам ЖКХ, которые сидят на своих должностях уже несколько лет и пересидели не одного градоначальника, продолжают свою работу. Недоумение главы республики вызвало назначение данным руководителям наказание "дисциплинарного характера, объявления выговора".

"Дисциплинарные взыскания - это как погладили по головке", - критично заметил Михаил Игнатьев, высказав мнение, что такими мерами "никогда порядок в городе" не навести. "По перспективам ничего не сказали, одни хотелки, одна философия. Муниципальные предприятия - банкроты, и это - бездействие должностных лиц", - резюмировал глава Чувашии по итогам выступления представителей шумерлинской власти, поручив отраслевым министрам жестко регулировать ситуацию в пределах их полномочий: "Иначе столкнёмся с проблемой подачи тепла в отопительный сезон".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле в ходе визита в Шумерлю глава Чувашии подчеркнул, что из бюджета на покрытие долгов "денег в третий раз не дадим". И поднял вопрос о соответствии руководителя предприятия "Теплоэнерго" и заместителя сити-менеджера по вопросам ЖКХ занимаемой должности. "Я бы уволил", - высказал свою позицию Михаил Игнатьев. "Приму конкретные меры", - среагировала глава администрации Шумерли Любовь Дмитриева. Эти "меры" были сведены к выговору.

На заседании, говоря в целом о жалобах в сфере ЖКХ, глава Государственной жилищной инспекции Олег Бирюков доложил, что в I полугодии в ведомство поступило порядка 1765 обращений - в основном они касались нарушений правил содержания общего имущества, начисления платежей за коммунальные услуги, корректировке платы. Выдано 365 предписаний, жильцам возвращено 5,5 млн рублей. Поднимая проблемы, Бирюков подчеркнул, что сейчас "остро стоит вопрос о юридической ответственности управляющих компаний за результаты своей деятельности". "В большинстве случаев это относится к подделке подписей жителей в протоколах общих собраний при выборе управляющей компании, либо принятии решения по использованию общедомовых денежных средств", - сказал главный жилищный инспектор Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса