На 15 лет осужден житель Чечни, обвиняемый в бандитизме

Грозный, 19 августа 2014, 17:34 — REGNUM  В Чечне признан виновным в бандитизме, терроризме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов местный житель Умар Бачиев. Как сообщили ИА REGNUM 19 августа в пресс-службе СК РФ по региону, суд вынес ему приговор в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

Как установлено судом, Бачиев летом 2004 года добровольно вступил в вооруженную банду численностью до 40 человек, которая действовала на территории Итум-Калинского района республики, для совершения террористических актов и нападений на граждан, сотрудников правоохранительных органов, представителей федеральных и местных органов власти. На вооружении банды имелись различные виды огнестрельного оружия, боеприпасы и взрывчатые вещества, многие участники банды имели поддельные удостоверения личности.

В сентябре 2007 года банда с участием Бачиева совершила вооруженное нападение на дом главы администрации села Гухой, во дворе которого временно располагались администрация села и территориальный пункт милиции ОВД по Итум-Калинскому району. В ходе нападения участники банды убили сотрудника милиции.

Бачиев вместе с другими участниками нападения пытали членов семьи главы администрации села, в том числе его престарелого отца, требуя сообщить, где находится глава семьи. Во дворе дома они сожгли две автомашины, находившиеся на балансе администрации района и села и подожгли дом главы администрации села. Во время пожара полностью были уничтожены оргтехника и мебель, принадлежащие сельской администрации.

В то же самое время другие члены банды совершили вооруженное нападение на среднюю школу в селе Гухой, в которой находились сотрудники милиции, обстреляв их из подствольных гранатометов, в результате этого один сотрудник милиции получил ранение.

После совершения вооруженного нападения участники банды заминировали дизельный генератор возле дома главы администрации села, зная, что на место происшествия прибудет следственно-оперативная группа. Указанное взрывное устройство было приведено ими в действие в момент осмотра места происшествия, в результате чего получили ранения различной степени тяжести пять сотрудников милиции и один местный житель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.