Власти Подмосковья ждут от фундаментальной науки прикладных результатов

Красногорск, 19 Августа 2014, 16:10 — REGNUM  "Конкурс позволит выявить тех ученых, которые дают практический результат. Теоретические исследования тоже важны, но все-таки прикладные открытия особенно сейчас, в текущей политической ситуации для нас являются крайне востребованными", - заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 19 августа на церемонии подписания соглашения между правительством области и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении пресс-службы губернатора.

Соглашение подписали Воробьев и председатель совета РФФИ, академик РАН Владислав Панченко. Соглашение предполагает проведение конкурсов инициативных научных исследований, проектов организации российских и международных конференций и семинаров.

Стороны приняли решение совместно заниматься организацией условий для проведения исследований учеными и научными коллективами. Проекты могут предусматривать в том числе проведение экспедиций и полевых исследований. Решение о том, каким именно проектам оказывать поддержку, будет выносить специально созданный экспертный совет.

"Это должны быть проекты, направленные на решения практических задач наиболее важных социально-экономических проблем данного региона. В Московской области существует широкое поле исследований в различных институтах, наукоградах, прикладных институтах. Подмосковье всегда было богато своими достижениями", - пояснил академик Панченко.

Конкурсантам будет представлена возможность продемонстрировать свои проекты в следующих научных областях: математика, механика и информатика; физика и астрономия; химия и наука о материалах; биология и медицинская наука; наука о Земле; естественнонаучные методы исследований в гуманитарных науках; инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы; фундаментальные основы инженерных наук.

По словам Воробьева, область рассчитывает сотрудничать с теми, кто предлагает уникальные и вместе с тем полезные проекты по самому широкому спектру: "Это и промышленность, и современное сельское хозяйство, являющееся очень технологичной отраслью. Мы ждем наибольшей самоотдачи от молодых ученых, ото всех, у кого есть идеи, новые подходы".

Правительство Московской области и РФФИ предоставляют на выполнение каждого проекта денежные средства в равных долях. Общая сумма грантов в 2014 году составит 20 млн рублей.

"Мы готовы и дальше увеличивать финансирование, но хотим, что называется, провести пробу пера. Не исключено, что уже в этом году, как только будут первые результаты, мы переподпишем соглашение и увеличим средства. Но для этого необходим какой-то первый успех, который мы сможем реально увидеть", - заключил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт