Президент Грузии предлагает расширить состав Совета национальной безопасности

Тбилиси, 19 августа 2014, 15:47 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили напоминает правительству, что президент Грузии является главой государства, гарантом единства и национальной независимости страны, верховным главнокомандующим вооруженными силами. Со своим взглядом на роль и полномочия президента в сфере обороны и безопасности Георгий Маргвелашвили ознакомил участников созванной им 19 августа специальной встречи.

Напомнив им конституционные полномочия президента, Маргвелашвили подчеркнул, что для их осуществления и принятия соответствующих политических решений необходимо достижение политического консенсуса, а органом, который принимает политические соглашения по вопросам обороны и безопасности, по мнению президента, является именно Совет национальной безопасности, которым руководит президент.

Для более эффективной деятельности этого органа Георгий Маргвелашвили предлагает расширить его состав и добавить в него председателя парламента, председателей парламентских комитетов по обороне и безопасности и по внешним отношениям, а также начальника Генштаба.

"Таким образом, представительство трех правительственных институтов в этом конституционном органе, думаю, будет оптимальным, и его состав будет сформирован следующим образом: президент, секретарь Совета безопасности, председатель парламента, председатель комитета по обороне и безопасности, председатель комитета по внешним отношениям, премьер-министр, министры обороны, иностранных дел, внутренних дел, финансов, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, начальник Генштаба. В случае необходимости могут быть приглашены и другие лица", - предложил президент Грузии.

По его словам, в такой форме Совет национальной безопасности обеспечит рабочие отношения президента как с правительством, так и с парламентом.

Маргвелашвили также предложил правительству совместное обсуждение трех стратегических документов в сфере обороны и безопасности - "Концепции национальной безопасности", "Документа оценки угроз" и "Национальной военной стратегии" и сопоставления позиций по этим документам.

Как сообщалось ранее, правительство Грузии разработало изменения в законы об обороне и о Совете национальной безопасности, которые в обществе расценили как попытку дальнейшего ограничения полномочий президента в этой сфере. Представители правительства эти оценки опровергают и заявляют, что их цель - приведение действующего законодательства в соответствие с новой Конституцией и определенными этой Конституцией полномочиями президента. По новой Конституции, которая вступила в силу после президентских выборов 2013 года, полномочия президента Грузии были существенно ограничены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail