Лукашенко запретил экспорт из Белоруссии необработанной древесины

Минск, 19 августа 2014, 15:01 — REGNUM  С 2016 года в Белоруссии будет введён запрет на экспорт леса-"кругляка". Об этом 19 августа заявил Александр Лукашенко, посещая в Минской области Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Давайте договоримся: этот год и будущий вы ещё барахтаетесь, с 2016 года - у вас запрет полный на поставки древесины за пределы страны, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - С 1 января 2016 года вы за пределы страны сырьё не поставляете - только с высокой добавленной стоимостью. Бывают исключения - вы мне о них должны сказать. Без моего ведома этого делать нельзя".

Напомним, на протяжении последних 10 лет Лукашенко неоднократно заявлял о намерении ввести полный запрет на экспорт круглого леса в Евросоюз, были введены ограничительные меры, однако необработанная древесина по-прежнему в значительных объёмах вывозилась из постсоветской республики на Запад именно в виде необработанных брёвен. В 2013 году белорусские лесхозы экспортировали необработанного леса на $140 млн, а за I полугодие 2014 года такой экспорт составил $90 млн.

Лукашенко распорядился не "толкать" на экспорт необработанную древесину, а производить из неё на белорусских предприятиях продукцию с высокой добавочной стоимостью. Стоит отметить, что Белоруссия, богатая лесами, закупает большие объёмы необработанной древесины и пиломатериалов в России. Наиболее богатой на леса является Могилёвская область. Ряд хозяйств лесистых районов постсоветской республики не осуществляют вырубку переспелого леса из-за повреждений деревьев осколками со времён Великой Отечественной войны - даже первичная обработка такого сырья выводит из строя дорогостоящее оборудование.

Лукашенко приказал с 2015 года перевести лесхозы на западноевропейские технологии, взяв за образец Финляндию. "Не дай бог, они будут работать иначе!", - подчеркнул он. Глава Минлесхоза Михаил Амельянович заверил: финский опыт будет апробирован в Белоруссии.

Руководитель постсоветской республики потребовал навести в лесах "культуру и порядок" и "разбой в лесу заканчивать", немедленно переходить на "высший класс" лесопользования и деревообработки. Тем, кто не сможет этого сделать, по словам Лукашенко, будет запрещён доступ к лесным угодьям.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. В 2014 году Лукашенко заявил о намерении принять аналогичные меры закрепощения в других сферах, в частности - в сельском хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия