Лукашенко запретил экспорт из Белоруссии необработанной древесины

Минск, 19 августа 2014, 15:01 — REGNUM  С 2016 года в Белоруссии будет введён запрет на экспорт леса-"кругляка". Об этом 19 августа заявил Александр Лукашенко, посещая в Минской области Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Давайте договоримся: этот год и будущий вы ещё барахтаетесь, с 2016 года - у вас запрет полный на поставки древесины за пределы страны, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - С 1 января 2016 года вы за пределы страны сырьё не поставляете - только с высокой добавленной стоимостью. Бывают исключения - вы мне о них должны сказать. Без моего ведома этого делать нельзя".

Напомним, на протяжении последних 10 лет Лукашенко неоднократно заявлял о намерении ввести полный запрет на экспорт круглого леса в Евросоюз, были введены ограничительные меры, однако необработанная древесина по-прежнему в значительных объёмах вывозилась из постсоветской республики на Запад именно в виде необработанных брёвен. В 2013 году белорусские лесхозы экспортировали необработанного леса на $140 млн, а за I полугодие 2014 года такой экспорт составил $90 млн.

Лукашенко распорядился не "толкать" на экспорт необработанную древесину, а производить из неё на белорусских предприятиях продукцию с высокой добавочной стоимостью. Стоит отметить, что Белоруссия, богатая лесами, закупает большие объёмы необработанной древесины и пиломатериалов в России. Наиболее богатой на леса является Могилёвская область. Ряд хозяйств лесистых районов постсоветской республики не осуществляют вырубку переспелого леса из-за повреждений деревьев осколками со времён Великой Отечественной войны - даже первичная обработка такого сырья выводит из строя дорогостоящее оборудование.

Лукашенко приказал с 2015 года перевести лесхозы на западноевропейские технологии, взяв за образец Финляндию. "Не дай бог, они будут работать иначе!", - подчеркнул он. Глава Минлесхоза Михаил Амельянович заверил: финский опыт будет апробирован в Белоруссии.

Руководитель постсоветской республики потребовал навести в лесах "культуру и порядок" и "разбой в лесу заканчивать", немедленно переходить на "высший класс" лесопользования и деревообработки. Тем, кто не сможет этого сделать, по словам Лукашенко, будет запрещён доступ к лесным угодьям.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. В 2014 году Лукашенко заявил о намерении принять аналогичные меры закрепощения в других сферах, в частности - в сельском хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.