Белых: в сельском хозяйстве для Кировской области приоритетном являются молочное животноводство и производство свинины

Киров, 19 августа 2014, 07:17 — REGNUM  Среди мер по дополнительной поддержке нашего сельского хозяйства первоочередным для Кировской области является работа по развитию молочного животноводства и производство свинины. Как сообщили ИА REGNUM в региональном праивтельстве, об этом глава региона Никита Белых завил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Здесь надо поддерживать тех, кто уже на этом рынке закрепился, и дать им возможность свою долю расширить. Я уже дал поручение департаменту сельского хозяйства, департаменту развития предпринимательства и торговли заняться этой работой. Вместе с антимонопольной службой мы проговариваем те меры, которые должны быть направлены на региональном уровне на то, чтобы, с одной стороны, дать возможности развития нашим производителям, с другой стороны, не вызвать каких-то колебаний на рынке. В долгосрочной стратегии, я считаю, те предприятия, которые уже в этих условиях научились работать, получают дополнительные возможности усилить свое присутствие на рынке", - заявил Белых.

"Мы по праву гордимся развитием животноводства, в первую очередь молочного. По надоям на одну корову мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе, обгоняя такие традиционно молочные территории, как Удмуртия, Татарстан, Башкирия, и в целом занимаем 10 место по России, - сказал глава области. - Поэтому и подписанные на федеральном уровне нормативные правовые акты (указ, постановления), касающиеся ограничения ввоза импортной продукции, восприняты в регионе позитивно. Во всяком случае, мы четко знаем, что и по молочке, и по свинине это даст дополнительный толчок для наших товаропроизводителей.

Также Белых также рассказал президенту о развитии других секторов экономики - химической промышленности, лесопереработки, биотехнологий: "Мы совсем недавно, в июне, проводили биофорум, в котором участвовал Дмитрий Медведев. Сейчас реализуем несколько проектов по развитию биотехнологий, у нас есть очень хороший задел, и, я уверен, в течение нескольких лет мы действительно выйдем на очень хороший уровень".

В ходе встречи Путин и Белых обсудили вопросы выполнения майских указов президента, перспективы развития промышленности, сельского хозяйства, меры, принимаемые в регионе для решения жилищных проблем. Белых, в частности, сообщил, что на 1 июля 2014 года основные параметры, которые предусмотрены "дорожной картой", выполнены. Все соотношения по заработной плате работников педагогической сферы, здравоохранения, социального развития, культуры выдерживаются.

"Уверен, что и по концу года также эти результаты будут достигнуты", - отметил глава региона.

Президент поинтересовался темпами жилищного строительства, где у Кировской области неплохие показатели. По словам главы региона, 2013 год удалось закончить с результатом, на 20 процентов превышающим показатели 2012-. Это были лучшие показатели Кировской области за последние десятилетия. За первое полугодие 2014 года позитивная динамика по вводу жилья продолжилась - плюс 55%.

"Считаю, что тут, конечно, совокупность программы по расселению из ветхого и аварийного жилья и других программ, в том числе и по служебному жилью", - сказал врио губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.