Политический демарш главы Минэнерго Литвы может быть связан с проблемами проекта новой АЭС - политолог

Вильнюс, 19 августа 2014, 12:58 — REGNUM  Министру энергетики Литвы Ярославу Неверовичу не хватило политического опыта при назначении Ренаты Цитацкой на пост вице-министра, заявил сегодня, 19 августа, в эфире радиостанции Žinių radijas политолог, директор Института политики и общественного администрирования Каунасского технологического университета Альгис Крупавичюс.

"Министр Неверович сам поставил себе подножку. Он поспешил, принимая якобы очень "мудрое" решение, назначая сразу двух вице-министров - от социал-демократов Спруогиса и от Избирательной акции поляков Литвы Цитацку. Скорее всего, из-за отсутствия опыта это решение, мягко говоря, провалилось", - сказал Крупавичюс. По словам политолога, в связи с напряженной ситуацией, и с учетом того, что взгляды на Цитацку очень отличаются, Неверовичу необходимо было снова поговорить с премьер-министром, Избирательной акции поляков нужно было еще раз поговорить в политическом совете и даже обратиться за помощью в этой ситуации к президенту, и, наконец, если бы не удалось достигнуть соглашения, Неверовичу якобы нужно было уйти в отставку.

"Можно предположить, что министр Неверович решил идти по этому пути, потому что понимает, что эти энергетические проекты, особенно Висагинская атомная электростанция, действительно сложно выполняются", - сказал Крупавичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Ярослав Неверович 18 августа назначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента Литвы, и которую требовал не переназначать на этот пост премьер Альгирдас Буткявичюс. Сразу после назначения Неверович ушел в недельный отпуск. Между тем, премьер Буткявичюс заявил, что министр за ослушание будет уволен. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что Цитацка была назначена без его согласия. Таким образом было нарушено соглашение лидеров правящей коалиции - все кандидатуры вице-министров согласовывать с главой правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.