В Пензенской области отменят еще несколько электричек

Пенза, 19 августа 2014, 12:54 — REGNUM  В Пензенской области с 1 сентября планируют отменить еще несколько пригородных поездов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Куйбышевской железной дороги, правительство региона обеспечивает только 38,8% компенсации потерь в доходах пригородной компании от перевозок железнодорожным транспортом.

Так с 1 сентября планируют приостановить движение поездов №6583 "Сызрань - Кузнецк", №6584 "Кузнецк - Сызрань", №6116 "Пенза-I - Кузнецк", №6115 "Кузнецк - Пенза-I".

Кроме того, с 15 сентября перестанут курсировать пригородные электрички №6117 "Кузнецк - Пенза-I", №6120 "Пенза-I - Кузнецк", №6130 "Пенза-I - Рузаевка", а также №6129 "Рузаевка - Пенза-I".

Напомним, с 15 августа были выведены из обращения поезда №6585 "Сызрань - Кузнецк" и №6588 "Кузнецк - Сызрань".

"Неисполнение региональными администрациями своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к полному прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах. В субъектах РФ, где не приняты меры со стороны региональных властей по погашению задолженностей, объемы пассажирских перевозок постепенно приводятся в соответствие с оплаченным заказом", - подчеркнули в пресс-службе Куйбышевской железной дороги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2012 года регионы должны компенсировать пассажирским компаниям убытки, связанные с пригородными перевозками, если установленные цены на билеты в электричках (что также относится к полномочиям регионов) ниже себестоимости. В противном случае ОАО "РЖД" принимает решение об отмене поездов из-за убыточности.

В 2012-2013 годах отменили более 300 пригородных маршрутов. Только в январе 2014 года в 26 регионах отменили 144 электрички. В дальнейшем было отменено еще около 160 поездов.

Напомним, что в ходе визита в Йошкар-Олу (Марий Эл) премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что с 2015 года будет реализована программа субсидирования железнодорожных пассажирских перевозок, по которой в регионы ежегодно будут направлять 25 млрд рублей. Медведев отметил, что источником финансирования также должны являться средства региональных бюджетов. "Да, мы будем помогать. Но электрички должны ходить. Останавливать пригородное сообщение нельзя", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.