В Калужской области торжественно перезахоронили останки более 100 красноармейцев

Калуга, 19 августа 2014, 12:55 — REGNUM  Церемония погребения 106 останков бойцов и командиров 50-й Армии состоялась у мемориала "Взрыв" на Зайцевой горе, Барятинского района Калужской области 19 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония перезахоронения останков военнослужащих, поднятых поисковиками, состоялась в рамках торжественного закрытия Международного военно-исторического лагеря "Западный фронт-2014".

В церемонии приняли участие представители администрации президента Российской Федерации, руководители департаментов Министерства культуры и Министерства обороны России, руководители Российского военно-исторического общества.

По словам специалиста по связям со СМИ Российского военно-исторического общества Екатерины Пятуниной, более 500 поисковиков из 40 регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других бывших республик СССР в период с 10 по 19 августа в рамках "Вахты памяти - 2014 года" приняли участие в мероприятиях Международного военно-исторического лагеря "Западный фронт". На территории палаточного лагеря велись работы по поиску тел бойцов, погибших в этих местах, в январе 1942 - марте 1943 годов. Поисковиками были подняты останки 106 бойцов 50-й Армии. Все останки прошли антропологическую экспертизу в специально оборудованной палатке.

Важную часть в работе военно-исторического лагеря "Западный фронт" занимала учебная и просветительская программа. Участники прошли обучение современным методам и технологиям поискового дела у специалистов из разных регионов России. Были прочитаны лекции и состоялись тренинги по военной истории, организован комплекс мероприятий патриотической направленности. Перед поисковиками выступили криминалисты, антропологи, историки, реставраторы, ветераны поискового движения, эксперты Российского военно-исторического общества.

В рамках культурной программы лагеря состоялись творческие вечера, показ художественных фильмов о Великой Отечественной войне, фильмы-презентации об участниках лагеря - поисковых отрядах, презентация журнала "Военная археология" и многое другое.

Справка ИА REGNUM. В январе 1942 - марте 1943 годов поблизости от деревни Зайцева гора шли затяжные бои за высоту 269,8 - так значилась соседняя с деревней точка на фронтовых картах. Высота была пропуском к стратегически важному Варшавскому шоссе, но прорваться к нему советским бойцам не удавалось в течение года. Символом боев за высоту стал грандиозный подкоп, которые более месяца вели наши части к месту расположения противника. Подкоп начинили 25 тоннами взрывчатки. Когда она была приведена в действие, Зайцева гора поднялась в воздух и превратилась в сплошную воронку. Однако уже вскоре немцы вновь отвоевали свои позиции и удерживали их до марта 1943 года. В боях за Зайцеву гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч воинов Красной Армии. В память о них на месте подкопа после войны был возведен мемориал "Взрыв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.