Омбудсмен Ленобласти обращается к федералам с призывом решить проблему дефицита врачей в Сосновом Бору

Тихвин, 19 Августа 2014, 12:52 — REGNUM  Во время рабочей поездки в город Сосновый Бор уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов посетил центральную медсанчасть №38. Поводом для визита стало обращение главы Сосновоборского городского округа Дмитрия Пуляевского в связи с острой проблемой - нехваткой медицинского персонала в учреждении, а также жалобы уполномоченному от пациентов на грубое и невнимательное отношение врачей. Итогом поездки стало решение обратиться на федеральный уровень. Об этом сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного омбудсмена.

Побеседовав с главным врачом Александром Клименко и ознакомившись с документами, уполномоченный убедился - действительно ситуация с укомплектованностью врачами в учреждении сложная. На сегодня вакантными являются около 40% должностей, отсутствуют врачи отдельных специальностей. Больше всего не хватает участковых терапевтов (сейчас работают всего 11 врачей, а необходимо 22). Кроме того, 40% персонала - люди пенсионного возраста. Большая нагрузка и усталость врачей чаще всего и являются причиной грубого и невнимательного отношения к пациентам.

Кадровый резерв в больнице отсутствует. Причина - нет возможности получить или приобрести жильё. Несколько лет назад молодым врачам выдавалась денежная компенсация за аренду квартир - 7 тысяч рублей, что покрывало большую часть расходов. Теперь же, когда стоимость аренды однокомнатной квартиры в Сосновом Бору выросла до 20 тысяч в месяц, этих денег не хватает, а увеличить размер компенсации руководство медсанчасти не может.

У государственной корпорации "Росатом" - партнера Федерального медико-биологического агентства России - не существует жилищных программ, отсутствуют общежития и служебный жилой фонд, вообще не предусмотрены достаточные по размеру компенсации за поднаем жилья. В то же время люди, работающие в федеральной медицинской системе, не могут быть участниками ни одной из региональных и муниципальных жилищных программ - Ленинградская область и Сосновый Бор не вправе тратить деньги на их нужды. Фактически, как отмечает омбудсмен, имеет место конфликт между ведомствами, уровнями власти, собственниками, интересами врачей и населением.

В ближайшее время уполномоченный обратится к руководству ФМБА России и государственной корпорации "Росатом" с просьбой рассмотреть возможность установления молодым врачам ежемесячной денежной компенсации за найм (поднаем) жилых помещений, в зависимости от состава семьи и сложившейся в Сосновом Бору среднерыночной стоимости. Кроме того, Сергей Шабанов намерен направить в адрес руководства "Росатома" предложение о приобретении квартир и формировании служебного жилого фонда, а также о создании собственной жилищной программы, в которой смогут участвовать сотрудники медсанчасти.

"Если же "Росатом" и ФМБА России ответят, как водится, что денег нет, - необходимо остро ставить вопрос о передаче медсанчасти №38 в ведение Ленинградской области, ввиду недостаточной заботы федералов о соблюдении жилищных прав персонала. Они хотя и работают в федеральной структуре, но являются жителями Ленинградской области, и мы должны быть активными участниками защиты их прав и, как следствие, прав тех, кто нуждается в медицинской помощи", - считает Сергей Шабанов.

Но до того времени, пока не будут заполнены все вакантные должности и не выстроится очередь молодых врачей, стремящихся работать в отличных условиях, которые предоставляет Сосновый Бор, необходимо принять оперативные меры. В связи с этим уполномоченный обратится к губернатору Ленинградской области с просьбой рассмотреть возможность приобретения в собственность региона квартир для предоставления их молодым врачам, прибывающим в медсанчасть №38, в коммерческий найм. В отсутствие в Сосновом Бору "доходного дома" они могут статусно стать "доходными квартирами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин