Омбудсмен Ленобласти обращается к федералам с призывом решить проблему дефицита врачей в Сосновом Бору

Санкт-Петербург, 19 августа 2014, 12:52 — REGNUM  Во время рабочей поездки в город Сосновый Бор уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов посетил центральную медсанчасть №38. Поводом для визита стало обращение главы Сосновоборского городского округа Дмитрия Пуляевского в связи с острой проблемой - нехваткой медицинского персонала в учреждении, а также жалобы уполномоченному от пациентов на грубое и невнимательное отношение врачей. Итогом поездки стало решение обратиться на федеральный уровень. Об этом сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного омбудсмена.

Побеседовав с главным врачом Александром Клименко и ознакомившись с документами, уполномоченный убедился - действительно ситуация с укомплектованностью врачами в учреждении сложная. На сегодня вакантными являются около 40% должностей, отсутствуют врачи отдельных специальностей. Больше всего не хватает участковых терапевтов (сейчас работают всего 11 врачей, а необходимо 22). Кроме того, 40% персонала - люди пенсионного возраста. Большая нагрузка и усталость врачей чаще всего и являются причиной грубого и невнимательного отношения к пациентам.

Кадровый резерв в больнице отсутствует. Причина - нет возможности получить или приобрести жильё. Несколько лет назад молодым врачам выдавалась денежная компенсация за аренду квартир - 7 тысяч рублей, что покрывало большую часть расходов. Теперь же, когда стоимость аренды однокомнатной квартиры в Сосновом Бору выросла до 20 тысяч в месяц, этих денег не хватает, а увеличить размер компенсации руководство медсанчасти не может.

У государственной корпорации "Росатом" - партнера Федерального медико-биологического агентства России - не существует жилищных программ, отсутствуют общежития и служебный жилой фонд, вообще не предусмотрены достаточные по размеру компенсации за поднаем жилья. В то же время люди, работающие в федеральной медицинской системе, не могут быть участниками ни одной из региональных и муниципальных жилищных программ - Ленинградская область и Сосновый Бор не вправе тратить деньги на их нужды. Фактически, как отмечает омбудсмен, имеет место конфликт между ведомствами, уровнями власти, собственниками, интересами врачей и населением.

В ближайшее время уполномоченный обратится к руководству ФМБА России и государственной корпорации "Росатом" с просьбой рассмотреть возможность установления молодым врачам ежемесячной денежной компенсации за найм (поднаем) жилых помещений, в зависимости от состава семьи и сложившейся в Сосновом Бору среднерыночной стоимости. Кроме того, Сергей Шабанов намерен направить в адрес руководства "Росатома" предложение о приобретении квартир и формировании служебного жилого фонда, а также о создании собственной жилищной программы, в которой смогут участвовать сотрудники медсанчасти.

"Если же "Росатом" и ФМБА России ответят, как водится, что денег нет, - необходимо остро ставить вопрос о передаче медсанчасти №38 в ведение Ленинградской области, ввиду недостаточной заботы федералов о соблюдении жилищных прав персонала. Они хотя и работают в федеральной структуре, но являются жителями Ленинградской области, и мы должны быть активными участниками защиты их прав и, как следствие, прав тех, кто нуждается в медицинской помощи", - считает Сергей Шабанов.

Но до того времени, пока не будут заполнены все вакантные должности и не выстроится очередь молодых врачей, стремящихся работать в отличных условиях, которые предоставляет Сосновый Бор, необходимо принять оперативные меры. В связи с этим уполномоченный обратится к губернатору Ленинградской области с просьбой рассмотреть возможность приобретения в собственность региона квартир для предоставления их молодым врачам, прибывающим в медсанчасть №38, в коммерческий найм. В отсутствие в Сосновом Бору "доходного дома" они могут статусно стать "доходными квартирами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.