Президент Литвы: Террористы, спонсируемые РФ, на Украине из системы "Град" расстреливают беженцев

Москва, 19 августа 2014, 12:49 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 19 августа, встретилась с председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым, с которым обсудила ситуацию в области безопасности на Украине, в ЕС, ратификацию соглашения об ассоциации и проведение европейских реформ, необходимых для развития страны, сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы.

Президент выразил твердую поддержку стремлению правительства Украины восстановить мир и стабильность на востоке страны. По словам главы страны, идет информационная война, поэтому очень важно, чтобы объективная информация из Украины достигла как можно более широкой международной сети СМИ.

По словам президента, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, Украина сделала решительный шаг, выбрав европейский путь развития. Теперь, по словам президента, очень важно до конца сентября ратифицировать соглашение об ассоциации, выполнить предусмотренные в нем условия и продолжить начатые демократические реформы. Глава Литвы также отметила, что надеется на то, что досрочные выборы в Верховную Раду будут свободными и справедливыми и будут способствовать стабилизации политической ситуации внутри страны.

"Обсуждая вопросы поддержки Украине, президента отметила, что любые односторонние действия России на территории Украины, даже под прикрытием гуманитарной помощи, являются нарушением международного права. Помощь Украине, по словам главы Литвы, должна предоставляться через Красный Крест и другие международные организации, и только по согласованию с правительством этой страны. Европейская комиссия 12 августа сообщила о выделении гуманитарной помощи в размере 2,5 млн евро жителям, пострадавшим в результате конфликта в Восточной Украине, и уже подготовила пакет финансовой помощи в размере 11 млрд евро. Литва в свою очередь в этом году уже выделила Украине помощь в размере 420 тысяч литов, а на лечение украинцев - 150 тысяч литов. Президент также выразила соболезнования в связи с гибелью жителей Украины, в том числе и беженцев, которых вчера ракетами "Град" обстреляли террористы, спонсируемые Россией", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail